领导邮箱 设为主页 加入收藏

解放区:突出优势助力全域旅游

作者:王爱红   时间:2018.08.06   浏览次数:923
分享到:

    作为我市中心城区和老城区,解放区商圈云集,三产繁荣,发展全域旅游具有独特优势。如何为我市创建国家全域旅游示范市贡献力量?解放区突出优势,全力以赴,奋发作为。


    明确任务
    层层压实责任
    一是完善组织机构,成立领导小组,强化组织领导;二是根据我市创建国家全域旅游示范市方案,制订了解放区创建工作方案,明确了九大项创建任务,细化了103项具体工作,并建立创建工作台账,层层压实创建责任;三是召开解放区“四城联创”誓师大会、全域旅游动员推进会,对创建工作进行安排部署,全面动员,有力地推进了全域旅游工作开展。


突出重点

抓好推进落实
突出抓好影视文化游。今年年初以来,焦作影视城先后开展了2018“奇幻之旅”中国夜光影视节、2018年“年之味”新春文化庙会、动漫卡通光雕王国、花车巡游等一系列活动,不断丰富影视文化游内容。
重点挖掘工业遗产游。该区积极收集英福公司旧址相关资料,整理开放了英福公司钱庄,作为百年焦作的陈列展示,免费开放了英福公司职员住宅旧址;充分利用铁路电缆厂、平光东厂、化一等企业旧工业厂房,建设了文化创意、特色餐饮、婚纱摄影等新兴业态项目。
不断拓展近郊休闲游。该区在南部大沙河两岸、灵泉湖附近修整了沿河、环湖道路,建设了集贤书院,种植了数百亩油菜花海;在北部太行山前种植了380亩樱花、格桑花等观赏苗木花草,吸引广大市民前去休闲郊游,丰富了群众的业余生活。
大力实施生态运动游。今年年初以来,该区结合北部山区生态环保规划和国家级健身步道规划,开工建设了区运动健身步道支线,完成了出入口规划方案设计,已完成基础施工6公里。目前,正在组织开展标识标牌设计,并已开始市里规划的A级步道20公里建设准备工作,10月初将完成市定步道建设任务;结合北山绿化,正在编制申报北部山区国家级森林公园项目,先期将申报省级森林公园,目前正在编制具体建设方案。


广泛合作

实施重大项目
一是焦作电厂综合三产项目。目前,该区已分别与绿地集团、保利集团进行了三轮对接,正在细化概念规划,争取尽快论证确定、落地开工建设。
二是林谷生态颐养小镇项目。该区与东方今典集团签订了战略合作框架协议,重点开发北部浅山区。目前,该集团已组建专业团队,开始概念规划建设。
三是城市休闲游项目。该区通过与北京LKK公司对接,与市旅游局合作,运用信息化手段,将辖区百年焦作历史记忆遗产全面整合,开发APP软件,提供介绍、讲解等自助服务,形成具有特色的城市休闲游项目。
四是文化创意项目。该区通过与广州代绪文化创意公司对接,将利用神华重机、三家村等工业遗产,结合企业搬迁地块,就地退二进三,开发文化创意项目,实施工业企业转型发展。


完善功能

提升承载能力
一是提升基础设施。该区结合“四城联创”工作,投资1.1亿元对辖区民主路、普济路、建设路、人民路等“十横五纵”主要干道以及火车站、市汽车客运总站、出入市口等23个重要节点全面进行整治提升,目前已完成投资7000万元。
二是丰富商业业态。今年年初以来,万达商业广场、王府井百货、市百货大楼、大杨树商业街、龙源世家商业街等商圈不断开展各类活动。同时,该区着力引进和建设了喜鹊愉家、帕格森蒂等连锁酒店,丰富了吃、住、行、游、购、娱等城市业态。
三是打造特色街区。该区针对百年焦作重要区域新华街、花园街等道路节点,聘请北京泛华设计院进行民国风貌街区设计,打造解放旅游新特色,树立具有解放特色的旅游新形象。


狠抓落实

助力全域旅游
针对目前全域旅游创建氛围不够浓厚,旅游资源较零散、整合力度不够、缺少具有支撑作用的重点旅游项目,在新旅游业态上探索发展较少等问题,下一步,解放区将着力抓好四项工作,积极助力国家全域旅游示范市创建。
一是以创建为目标,对照创建工作台账,进一步细化任务,明确责任,狠抓落实。
二是以项目为抓手,全力实施焦作电厂综合三产、林谷生态颐养小镇、帕格森帝酒店等全域旅游重点项目。
三是以宣传为重点,进一步营造氛围,增强广大群众参与创建的积极性。
四是以服务为根本,加强对焦作影视城、旅行社等旅游服务主体的日常管理,进一步提升旅游服务水平。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved