欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 党的建设 > 纪检监察

中共焦作市旅游局党组关于驻局纪检组创新方式改进监督工作的意见

发布时间:2016/7/12   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:1961

根据中央、省、市纪委工作部署,为切实推进驻局纪检组“转职能、转方式、转作风”,更好地担负监督执纪问责的职能责任,支持配合局党组做好党风廉政建设和反腐败工作,经局党组研究并报市纪委审核同意,驻局纪检组将创新方式改进监督工作,现将有关事项和要求明确如下。

一、 担当责任,专事监督

厘清职能,按照党风廉政建设“两个责任”的要求,局党组负主体责任,驻局纪检组负监督责任,重点是监督执纪问责,纪检组工作重心将做出调整。一是突出局党组主责党管干部的地位,驻局纪检组不越俎代庖,做好局党组助手,积极协调配合局党组抓督导落实。二是推进落实各级领导班子主要负责人“第一责任”和成员“一岗双责”,不单打独斗,充分发挥局党组集体力量,将责任落实到人。三是体现层级责任,不错位越位,驻局纪检组将重大敏感事务的直接审核裁定交给相关领导和科室,注重跟踪指导和监督。

明确定位,驻局纪检组将从直接从事具体事务监督的工作模式转向“监督的再监督”。一是不再参与旅游业务分工和代管其它工作;二是不参与财务报销的责任联签和其它行政、业务规范、程序执行性直接审核;三是不参与政府采购招标旅游项目的现场监督;四是不参与市委、市纪委明确要求之外的各种议事协调、领导小组等临时机构,五是不参与和影响业务领导日常业务工作的正常安排和管理;六是不再负责一般性行政管理、劳动纪律、行业指导、执法监管方面的检查和活动。

注重实效,驻局纪检组坚持抓常抓长。一是坚持抓早抓小,把纪律挺在前面,防止一般性违纪发展成严重违规甚至违法。二是坚持教管结合,不搞不教而诛,也绝不畏首畏尾、好人主义。三是立足主动发现,做到转而不离、管而不扰,坚持到群众中去、到服务对象人群中去、循着纪律、规矩和报备事项的节点开展工作,充分掌握和运用网络和新媒体、舆情资讯等渠道,做到看得到、听得见。四是坚持纠建并举,防止头痛医头、脚痛医脚。要把执纪追责的过程变成教育更多人、扎紧笼子的过程,建立和完善切实管用的制度和长效机制。

二、创新方式、改进方法

坚持个别提醒与书面意见相结合。驻局纪检组对发现的违反党纪政纪、政治规矩、八项规定和作风建设方面的苗头性问题,首先向相关人员进行提醒,要求进行纠正;对机制性、制度性和突出问题,采取向局党组季度报告、向班子成员专题建议、向相关科室和人员发出督办书的形式促进整改和落实,接收单位和个人必须予以回复,形成档案。

实行函询和约谈,坚持双报告。对上级交办转办、局党组决定移交纪检组查处以及受理的群众举报投诉等问题线索,驻局纪检组将首先采取函询、约谈方式进行调查处理,对一般性问题,以教育、警示为主,只要没有产生严重影响和后果,且及时纠正,原则上从轻或免于追究党政纪责任。对严重违规违纪行为和欺骗组织、我行我素的,坚持双报告,并根据纪委指示开展初核和立案调查,依纪依法严肃处理;对单位、组织需要纠正的问题,提交局党组研究后,按照一岗双责进行落实督导和责任追究。

采取措施实现对重大事务和敏感问题的监督。实行工作责任清单制和重点事务监督清单制,局党组、各级机构和单位及相关领导严格按照纪律、规矩和程序开展工作,接受监督。事前,责任领导和科室应主动报备决策依据、工作方案、计划、预算等;事中,驻局纪检组随机对落实执行各个环节进行现场检查、问询了解,对发现的问题提出意见或责令纠正。事后,各执行部门应主动提交报告,对涉及群众利益、重大开支的和有群众投诉举报的事项,驻局纪检组随时进行访查和资料档案账务凭证调阅审查。驻局纪检组根据需要,对风险系数高、群众关注和敏感的事务,以及主办部门邀约的事项,将视情进行遂行监督,及时掌握项目调研、论证、建议、决策、预算、执行的关键环节,调查相关问题并进行处理。

三、坚持原则,如实向局党组提供决策意见

驻局纪检组根据日常监督情况,对驻在局人员独立提出处理和签署评价意见。按照纪律审查和对党员干部管理的有关规定,在晋升、评优、奖励、出国考察、业绩考核以及其它涉及到的存档性、依据性和结论性评介方面,驻局纪检组将通过专项报告、书面签署等形式,据实向局党组、上级相关部门和组织提出意见。对有明确结论的违规违纪问题、纪检监察发出的书面报告、建议、督办件的落实和反馈情况,也将及时提请上级组织部门和局党组,作为对党员、干部评价和追责的依据。

 

附件:重点事务监督清单

                  

                        201598

附  件

重点事务监督清单

 

一、党组(班子)贯彻民主集中制原则和党组议事规则的建立及执行情况。

二、政治纪律、政治规矩、三公消费、作风建设方面的违规违纪问题的处理。

三、 年度预算和专项预算的决策和执行。

四、 重大营销活动、重要项目的立项和运作。

五、 局属组织人事问题的决策和执行。

六、 涉及企业、群众利益的各类奖励、补贴政策落实。

七、会务、营销、考试、培训、评定、考核、竞赛活动组织。

八、 上级交办及群众反映的问题办理和处置。

 


上一篇: 纪检监察督办通知

下一篇: 关于公布纪检监察信访举报方式和受理范围的通 知

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com