欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

小尚村的“耍老虎”在省里获奖了

发布时间:2019/12/28   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:4

12月23日,中站区文广旅局收到省文学艺术界联合会、省民间文艺家协会下发关于公布第四届“河南省民间文艺金鼎奖”获奖名单的决定通知,中站区府城街道小尚村的“小尚虎舞”荣获河南省民间文艺金鼎奖•民间表演艺术奖。河南省民间文艺金鼎奖是经中共河南省委宣传部批准,由河南省文学艺术界联合会和河南省民间文艺家协会联合主办的全省性民间文艺最高奖。

2019年10月4号,中站区文化广电和旅游局组织辖区国家级非物质文化遗产项目“小尚虎舞”参加了在郑州绿博园举行的庆祝新中国成立70周年暨第四届河南省民间文艺金鼎奖•民间艺术表演奖(民间广场歌舞)终评活动。

小尚虎舞是发源于焦作市中站区小尚村的一种传统民间舞蹈。小尚村位于焦作市西南部,北依太行,南眺黄河。辖区总面积6平方公里,人口0.3万人,尤以张姓人口众多。小尚村自古有着深厚的民间文化基础,是焦作地区著名的武术之乡。

小尚虎舞由张氏第十九世人张书庭,于清朝道光年间在民间庙会祭祀火神、药王活动的基础上创编成形。张书庭:清朝道光年间小尚村人,自幼习武,拳艺精湛,约1850年,其集多年武艺之大成,揉和民间舞蹈和传统武术,创编了“耍老虎”即虎舞这一民间舞蹈。160年来,虎舞在小尚村世代延续,传承10代,逐渐提炼成了由刀、枪、钗6路虎架,平地虎、邱陵虎、高山虎三种表演形式组成的精典民间舞蹈项目。虎舞的表演由打击乐队和虎架两部分组成,通常打击乐有大鼓1面、大镲、大锣各2面,令旗1面,彩旗若干、火铳8杆,演员100人。虎架(舞虎者)由手执枪械的耍虎者2人,执虎头者2人,执虎尾者2人,组成两组。表演时,鼓乐火铳齐鸣,各路武术演员呐喊助威、打场,尔后,手执枪械的耍虎者先行进场,以武术套路逗虎入场,随着激越的节奏,舞虎在场内或高台 (形似邱陵、高山)做出扑、咬、腾、挪、跃等各种惊险动作,或急速奔跑跳跃,或缓步腾挪,其表演场面宏大热烈,场内场外遥相呼应,如山呼海啸,势如破竹,撼天动地。

整个表演似一壶浓烈的美酒,在刺激与振荡中一气哈成。怀庆府民谚曰:“看过小尚虎,别的不用瞅”,“小尚老虎柏山缸,七方的闺女不用相”。

小尚武虎每年春节期间都到周边乡村和市区进行演出和汇演,并深受当地群众的好评,小尚武虎也多次获得市、区文化部门的表扬和表彰。

上一篇: 孟州市消防队对博物馆消防安全工作档案资料进行指导

下一篇: 文物保护集中入户宣传走进河阳办事处梧桐村

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com