欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

武陟县文广旅局着力实现“三个提升”

发布时间:2019/12/26   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:11

一是全面提升公共文化服务能力。着力加快综合性文化服务中心建设,以推进文化工程、育强文化队伍、丰富文化活动为重点,进一步完善武陟县乡村三级公共文化服务体系,构筑覆盖城乡的公共文化服务网络,实现村级文化广场、百姓文化超市和综合性文化服务中心全覆盖,实现乡村文化讲堂、文化管理员全部配备到位,实现武陟县乡村三级文化培训全部普及和文化活动全面提升;继续推进“三馆”、乡镇文化馆(站)免费开放工作,大力加强文化馆、图书馆、博物馆等公益文化服务设施建设,全面做好文化馆歌舞、器乐等培训工作,进一步做好博物馆各类展览和图书借阅、培训等活动,充分发挥群众文化阵地辐射效能,努力满足广大群众文化需求。

二是全面提升文化遗产保护水平。持续做好文化遗产挖掘搜集工作,积极主动向上申报国家级、省级文物保护单位和非物质文化遗产名录工作,通过专家评审、编制保护规划和争取项目资金等方式,进一步提高文物保护单位的安全防范能力和开发利用水平,进一步激活优秀文化遗产得到保护和传承。同时,积极开展文化遗产宣传工作,通过开展非遗展览进社区、进企业、进校园,“文化遗产日”,非遗文化集中展演等活动,多渠道、多形式的展现非遗资源的独特魅力,提高广大市民对“非物质文化遗产”的了解。

三是全面提升文明执法效能。不断加强文化市场综合执法,以“扫黄打非”为重点,每季度集中检查与不定期抽查相结合,高频次、强力度、广覆盖开展文化市场综合检查,净化文化环境。扎实开展文化市场专项整治,全力做好“清源”“护苗”“秋风”“净网”等专项行动,切实做好对印刷企业、网吧、歌舞娱乐场所、营业性演出等市场监管,严查各类非法出版物、淫秽色情出版物、邪教组织宣传片等,重点整治校园周边图书、音像市场,规范文化市场管理程序。大力加强文化市场安全生产隐患整改排查工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,督促各相关企业切实抓严抓实安全生产工作,将安全隐患消除在萌芽状态,确保文化市场安全稳定健康有序发展。

上一篇: 推进解放区天河公园景区创建 打造全市重要的党建教育基地

下一篇: 焦作影视城创新策划“淡季大练兵,服务大提升”系列活动

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com