欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 文旅资讯

​文旅担当让中原出彩! 我市云上的院子、野王紵器获奖

发布时间:2019/12/30   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:34

2019年是河南文化和旅游融合的元年,诗和远方的牵手,给了文化产业高质量发展更多的期待与动能。在文旅深度融合的大背景下,文化和旅游产业逐渐成为经济发展从量向质转变的一个缩影。

12月26日下午,由河南省文化和旅游厅、河南省社会科学界联合会、河南省国际文化交流中心指导,河南省文化产业协会、大河报社联合主办的“新时代的文旅担当”2019河南文化产业盛典在郑州举行。我市云上的院子获得文旅融合新锐项目、野王紵器获得影响力文化品牌。

河南省政协副主席张震宇、河南省文化和旅游厅副厅长朱建伟等领导出席盛典,参加盛典的还有来自全省各省辖市文化广电和旅游局、文化产业协会负责人,河南文化产业智库专家委员会委员,特邀嘉宾以及全省主要文化企业代表等嘉宾共计500余人。

张震宇在讲话中指出,河南文旅资源得天独厚,发展文旅产业大有可为,省委省政府高度重视河南文旅产业发展。2019年是河南文旅产业具有里程碑意义的一年,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,河南文旅产业面临新机遇、取得新成就。他指出全省文化产业界要牢固树立文化产业高质量发展理念,助力中原更出彩。

朱建伟在致辞中说,2019年河南旅游业实现新发展,相对来看,我省文化产业还有巨大发展空间。朱建伟强调我省文旅融合发展要对焦国家战略、要发挥民企作用、要注重和科技结合,切实实现高质量发展。

盛典特别邀请国内文化产业界著名专家学者从文旅消费、文创设计、科技融合、乡村振兴、黄河文化、文化金融等不同角度为河南文化产业融合发展提出战略性建言。盛典现场公布了2019河南文化产业先锋榜单,分别有10个企业、品牌、个人、项目上榜,成为推动河南文化产业发展迈向新台阶、推动中原更出彩的标杆。盛典还预发布了《2019河南文旅融合发展报告》。

创意驱动、融合担当是产业高质量发展的关键词

在主旨演讲环节,上海交通大学城市科学研究院院长刘士林从国家政策、国家规划变迁等角度进行分析,认为在经济新常态当下,文化消费将引领城市与区域高质量发展。他认为文旅消费能破解传统产品的库存问题、提高公共文化资金使用效率,并指出文旅融合应当从消费角度创造新价值。

在中国城市化过程中,“乡愁”变得越加稀缺。北京大学艺术学院向勇教授从创意旅游的角度,分析了地方创生和乡村文创的逻辑机制。向勇结合自身实践案例,认为乡愁分为山水、精神、灵魂等四个层次,乡村的核心价值在于“天地人景地”,通过分析地方创生案例,向勇认为从创意旅游角度看乡村,应当和传统旅游不同,它带着一种尊重,使得游客与地方情感、地方文化得以链接。

2019年,黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略。河南省社会科学院历史考古研究所所长张新斌从黄河战略的内涵、黄河战略中的黄河文化、黄河战略中的文旅担当等方面进行阐述,他认为河南面临的这一国家战略机遇是难得的,他认为文旅相关企业应聚焦国家战略,推出适合黄河战略的新产品,努力创新,赓续文脉。在文旅地产与产业赋能对话环节,嘉宾结合自身案例经验,表达对当今文旅与地产融合的看法。文旅地产周期长、投资大,原来“小镇热”的粗放模式,已经逐步让位于高质量发展。嘉宾们一致认为文旅地产应当更加多元,应当树立品牌,更注重社会效益和文化担当,持续地创造价值。

先锋榜单持续发布,引领示范作用增强

本次盛典重磅发布了2019河南文化产业先锋榜,内容涵盖本年度文化产业发展的重要领域,共有豫匠代表人物、优秀文化产业人物、文旅融合新锐项目、影响力文化品牌和先锋文化企业五大类各10项上榜。

河南省政府参事、河南文化产业智库专家委员会主任郑泰森在点评榜单时指出,上榜的企业、品牌、项目和个人分布在文化产业各细分领域,无论规模大小,它们在社会效益和经济效益领域都取得突破,具有较为广阔的发展前景,引领了河南文化产业融合发展的方向。

焦作日报全媒体记者 王龙卿 摄影报道


上一篇: 迎新年,市东方红广场好热闹! 摄影展、书画展齐上场

下一篇: 文广旅携手2019, 再出发奋进2020!焦作文广旅局举办迎新年联欢会

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com