欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

2019年焦作文旅对外交流合作工作成果丰硕

发布时间:2019/12/25   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:29

2019年,是焦作文旅融合元年,也是诗与远方牵手的第一年。这一年,焦作文化旅游对外交流合作工作实现了三个新突破,成果丰硕,成为我市文旅融合发展的一大亮点。继2018年我市接待入境游客实现大幅增长33%后,今年继续保持增长态势,截至目前同比增长12%,引来一架印度尼西亚包机团,来焦入境团队近2000个,比2018年多200余个,入境旅游工作居全省前列。

一是对外合作实现新突破。旅游节期间,我市与文化和旅游部中外文化交流中心、海外文化设施建设管理中心签订了《战略合作协议》,这标志着焦作市“世界太极城·中原养生地”的宣传推广将步入崭新阶段,建设国际文化旅游名城站上了更高发展平台,这也是继太极拳加入孔子学院“全球合作伙伴计划”,焦作市成为联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点之后,焦作文化旅游对外交流合作的又一重大举措,意义十分重大。

二是入境旅游宣传推广实现新突破。2019年是我市大幅提升入境旅游宣传推广层次和水平的一年。先后与台湾康福、雄狮、山富等多家主要组团社签订了输送客源协议,推动云台山景区与台湾野柳地质公园缔结为“姊妹公园”。先后在雅典、伦敦、皮蒂利亚诺设立了太极拳发源地焦作文化旅游宣传推广中心,数量居全省各地市第一名,先后选派太极拳名家代表中国、代表河南参加了亚洲文明大会等多次国际会议,为推进太极文化走出去迈出了坚实的一步。在我国主要入境枢纽城市西安设立了宣传推广中心,持续进行形象宣传和产品投放,西安及周边赴焦国内外游客持续增长。11月12日,“万名台湾游客冬游河南”启动仪式在我市举行,同日省厅在我市云台山景区设立了全省首家港澳台游客服务中心,对我市大力开拓港澳台市场给予充分肯定。

三是文化旅游对外开放实现新突破。认真开展了“一带一路”欧洲太极行活动,推动温县人民政府与意大利皮蒂利亚诺市政府签订了《太极友好城镇交流合作备忘录》,为太极拳申遗助力。持续打造“中国功夫之旅”国际品牌,推进中国“功夫圣地”建设,旅游节期间成功举办了2019中国功夫之旅品牌推广协作体年会(功夫大会),创新举办方式,市场宣传转化效果良好,在全网和全球推广累计曝光量达1.06亿人次,活动期间携程平台上焦作市旅游人次同比增长36%,交易额同比增长38%;温县旅游人次同比增长288%,交易额同比增长360%。

上一篇: 焦作市文物考古研究所组织职工收看 《德耀中原—第七届河南省道德模范颁奖仪式》电视节目

下一篇: 焦作市文化广电和旅游局党组成员、副局长刘立东调研修武李固遗址考古实习工地…

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com