欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 工作动态

焦作市文物考古研究所组织单位职工考察学习古村落并开展登山活动

发布时间:2019/12/25   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:17

为进一步提高职工业务水平,加强对我市传统村落及山区古建筑的保护工作,同时丰富干部职工文化生活,近日,焦作市文物考古研究所组织单位职工到修武县长岭村进行实地考察学习,同时开展登山活动。

长岭村位于河南省焦作市修武县西北部深山区,隶属西村乡管理,地处云台山地质公园青龙峡景区南部,距离青龙峡服务区3.5公里,交通便利。村庄发展历史久远,据当地人讲,长岭村原名为长脚岭村,因南宋年间岳飞在此抗金期间,见到此处地势险要,山岭延绵不断,直通山西省陵川县,数百公里,像是一条长龙,又是兵家要地,故更名为长岭村。这里景色优美,青山环绕,名木名树郁郁葱葱,涛声阵阵。蜿蜒的山岭链条般缠绕在村后,静谧而神秘。民居依山而建,皆是就地取材,以石块修砌。

在考察当中,所长韩长松为大家讲解长岭村的历史,房屋建造结构、历史年代、保护措施等等,生动详尽,大家听得津津有味,同时也提出了很多自己的见解和问题。

长岭村考察学习结束后,大家又兴致盎然地开展了爬山活动。深在大自然中,既陶冶了情操,又强健了体魄。大家你追我赶,谁都不愿意落后。山坡上洒满了大家追逐的脚步声和欢声、笑声。

通过此次学习活动,大家对我市山区古村落长岭村的文化底蕴、历史遗迹和古建筑结构有了更深入的了解,对以后文物考古研究所开展山区古建筑的保护和利用以及古村落文化的保护与传承工作起到了一定的促进作用。同时也极大丰富了职工的文化生活,对职工在工作、学习、生活、健康等方面给予了积极的应有的关怀。

上一篇: 焦作市文物考古研究所加强考古工地安全工作

下一篇: 焦作市文物考古研究所组织职工收看 《德耀中原—第七届河南省道德模范颁奖仪…

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com