欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 文旅资讯

焦作旅游服务品牌叫响国内外!外地游客心悦诚服甘当宣传员

发布时间:2019/12/23   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:39

  一趟愉快的旅行,一次难忘的体验,14位浙江老人用一封挂号信表达了“云台山山好水好人更好”的共同心声。近日收到焦作市文化广电和旅游局的回信后,这些喜欢看看外面世界的老人又有了新打算——明年开春,他们准备再来焦作旅游。


  今年11月上旬,家住浙江绍兴的范立方、高国良等14位老人结伴到焦作自助旅游。两天的行程,老人们既为大美云台山所陶醉,更为云台山人的优质服务所感动。他们集体给焦作市文化广电和旅游局写了一封信,记录此行的见闻和感悟,点赞焦作旅游服务。


  70岁的高国良是信件的执笔人,近日,他收到了焦作市文化广电和旅游局的回信。回信里有一封感谢信,感谢14位老人到焦作旅游观光和对焦作旅游服务的认可,还有一份“太极圣地 山水焦作”3D手绘游览图。欣喜万分的高国良第一时间将这一消息分享到了微信群。


  “大家都很高兴!看了这份游览图我们才知道焦作还有青天河、神农山两个AAAAA级景区没有去,明年春天我们准备去焦作‘补补课’,人数可能会增加到20多个人。”12月17日,当记者拨通远在浙江绍兴的高国良的电话时,电话那头的老人显得格外激动。


  几乎每个月都要和朋友结伴出游的高国良,游览了不少国内的名山大川。他总结了云台山和其他AAAAA级景区的“四个不一样”:服务不一样、环境不一样、价格不一样、感受不一样。


   “相比之下,云台山景区的服务最好,山水浑然天成、环境优美,对65周岁以上的老年人免门票,而且不存在套票,游览那两天我们吃得好、睡得好、心情好,完全出乎我们的意料!我同学也打算组团自由行,我把游览线路告诉他们后,他们都说‘焦作非去不可’!”高国良高兴地说。


  一句“非去不可”,是褒奖,更是信任。外地游客甘当焦作旅游的义务宣传员,这与我市一以贯之叫响焦作旅游服务品牌密不可分。


  服务是旅游业的灵魂,服务水平决定旅游品质。为做好旅游服务文章,我市在服务质量、服务创新、服务环境、服务体系等方面狠下功夫、不断发力。


  三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做标准。为提升旅游服务质量,我市积极推行旅游服务标准化。通过开展全省和全国旅游服务综合标准化示范市创建活动,全市364家试点单位共编制旅游业国家标准1项、地方标准4项,制(修)定企业标准5300余项,标准实施率达93%,大大提升了焦作旅游服务的规范化、标准化水平。云台山景区在全国率先实现旅游景区标准化管理,建立的涵盖服务质量、安全卫生、环境保护等658项标准的《云台山风景名胜区服务标准化体系》让景区的旅游服务和管理更加规范、有序。


  服务创新,同样为焦作旅游服务品牌增光添色。为让游客享受到更加人性化、特色化的旅游服务,我市以职业道德、服务标准、服务技能、安全意识、法律知识等为重点,分层分类不间断开展旅游从业人员培训;云台山景区建立了人人都是安全员、保洁员、服务员、救护员、宣传员的“五员一体”服务体系,服务理念由“不让一位游客受委屈”向“感动每一位游客”转变,让游客拥有更多获得感、安全感、幸福感和满足感,努力打造全国AAAAA级景区优质服务的标杆和典范;青天河景区积极开展“前伸后延式服务”,让游客在景区内外都能感受到亲切关怀……这些创新服务模式进一步擦亮了焦作旅游服务品牌,受到游客一致好评。


  此外,我市还从提升改善旅游服务供给入手,通过实施智慧旅游、旅游厕所革命、旅游服务导向系统建设等工程,加强旅游服务设施建设,进一步优化旅游服务环境。为方便广大游客,我市通过在新郑国际机场、郑州东高铁站、焦作火车站以及市区的青年志愿者服务岗亭、银行营业网点等设立焦作旅游咨询服务中心、服务台和服务窗口,进一步完善服务体系,全面提升旅游咨询服务水平。


  以服务铸品牌,以服务促发展。打好优质旅游服务牌,我市不仅为广大游客提供了安全、舒适、温馨的旅游环境,更积攒下一流的口碑。统计数据显示,近5年来,我市游客满意度始终位列全省第一。


  高国良等14位浙江老人为何甘当焦作旅游的义务宣传员?“焦作旅游服务做得好,应该得到我们的尊重。”从高国良老人的这句话,我们不难找到答案。

焦作日报全媒体记者 王爱红 报道

上一篇: 市委常委、宣传部长宫松奇调研“百姓文化超市”建设情况

下一篇: 省文旅厅公共服务处汤雁处长一行调研焦作市公共数字文化资源建设

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com