欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 文物保护

文物保护助力文旅融合发展,国保单位 寨卜昌村古建筑群成为旅游新热点

发布时间:2019/10/25   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:113

文物保护如何促进文旅融合发展,焦作市文物部门加强对全国重点文物保护单位寨卜昌村古建筑群维修保护,恢复展示历史风貌和文物价值,该处文物建筑已成为旅游新热点。

寨卜昌村古建筑群位于焦作市城乡一体化示范区苏家作乡寨卜昌村。相传,武王伐纣,姜太公在此占卜前程,卜曰“昌”,便有了“卜昌村”,同治七年修建寨墙后,后人称之为“寨卜昌”。原三条街上共有300余座民居,1000多间,祠堂两座。村四周被2.5公里长的高大寨墙和寨河环抱,东西南北各有大寨门雄踞四方。1938年4月被日本烧毁了四个寨门和一座祠堂以及三分之二的民宅。

1947年8月15日,晋冀鲁豫野战军第九纵队在此村诞生,军区领导谷景生、纵队司令员秦基伟、政委黄镇带领九纵全体指战员在此举行了南征宣誓大会。现存房屋100余座400多间,建筑保持了清代原貌。寨卜昌村古民居建筑布局完整,规模宏大,保存完整,具有明显的豫西北地方特色。2013年3月5日,国务院公布寨卜昌村古建筑群为全国重点文物保护单位。2018年12月入选第五批中国传统村落名录。

为加强文物保护,近年来,市文物局委托天津大学建筑设计研究院中国建筑科学研究院相继编制完成了《寨卜昌村古建筑群保护规划》、《寨卜昌村古建筑群(一期)保护修缮方案》和《寨卜昌村古建筑群消防工程设计方案》,争取文物保护资金3800万元,开展寨卜昌村古民居进行修缮保护和消防工程,对一号院、二号院、三号院、四号院等10多座古民居进行修缮保护,新建了消防控制室和供水站、室外消防管网及消防报警、国保单位消防管网及消防报警等,极大改善寨卜昌村古民居消防设施条件和水平,改善和提升该村落人居环境,为开展有效保护利用创造了条件。

在此基础上,寨卜昌村深入挖掘历史文化和红色文化,将传统文化与爱国主义的教育相结合,新建一个宣誓广场,设立冀鲁豫野战军第九纵队纪念馆、太行革命老区纪念馆,举办了《革命烽火燃太行--焦作市抗战记忆片展》、《从太行山到上甘岭--冀鲁豫野战军第九纵队、二野四兵团第十五军作战史》、《空降兵军史》,通过观看展柜、图片、影像资料、历史遗物等形式,系统展示晋冀鲁豫野战军第九纵队成立,参加淮海战役、渡江、两广、解放大西南战役,抗美援朝中履立战功的英雄事迹,同时将被侵略的痕迹完好的保存下来,利用独特的优势条件、人文景观、民俗传承、文物古迹,建设成独特的旅游胜地,让来参观的游客在感受深厚的传统文化时,也接受爱国主义教育洗礼。寨卜昌村2016年被焦作市革命老区建设促进会命名为红色革命教育基地。2017年被焦作市委命名为爱国主义教育基地。2018年被省委组织部命名为河南省红色教育基地,被示范区命名为党风廉政教育基地。目前,每天前往寨卜昌村参观学习机关、企业干部职工络绎不绝,不少外地游客也慕名前去,感受历史文化和红色文化,古老的寨卜昌村已成为新的旅游热点,展示着文化遗产的独特魅力和红色经典的光荣辉煌,带动和促进了焦作文物旅游融合发展。

上一篇: 全省考评结果公布,我市博物馆、 纪念馆免费开放工作跻身全省先进行列

下一篇: 暂无信息

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com