欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 标准化工作

我市开展2019年智慧景区建设考评工作

发布时间:2019/10/22   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:20

按照省文化和旅游厅统一部署,10月15日至17日,市文化广电和旅游局成立智慧景区建设考评组,对全市智慧旅游建设基础较好的3A级以上景区的2019年智慧化建设工作进行了考评。考评组由市文化广电和旅游局副调研员张邦宽任组长,来自中国移动、中科大旗软件、海康威视等三家移动通信和信息技术企业的专家和市文化广电受邀参加了现场考评工作。

科技教育科20191022焦作市开展2019景区智慧化建设考评工作(2)186.png

考评组先后深入云台山、青天河、神农山、陈家沟等8家景区,对各景区的基础设施、智慧管理、智慧服务、智慧营销等方面进行了实地检查。考评组详细查看了各景区停车场、游客服务中心、监控中心及机房等,认真了解景区的监控系统、客流系统,WIFI及4G、5G信号覆盖,应急预案配置以及巡更系统等综合管理平台的应用情况并体验了景区电子票务、移动支付等软硬件系统和设备,以独立、客观、公正和严肃认真的态度对景区智慧化建设工作情况进行评估,对景区在智慧旅游建设中存在困惑和问题进行了专业指导,并对照《河南省智慧景区建设评价细则》对基础设施部分进行了现场打分。

去年9月,我市云台山获评三钻级智慧景区,青天河、神农山分别获评一钻级智慧景区。今年以来,我市各主要景区持续加大景区智慧化建设,云台山、青天河、神农山在以往钻级智慧景区的基础上不断完善基础设施,提升智慧服务、管理等功能。陈家沟景区打造了全新的智慧旅游平台,蒙牛乳业工业旅游区改造连通了冰淇淋工厂、常温液态奶生产工厂的参观游览线路,受到了考评组的一致好评。

按照省文旅厅要求,我局结合专家现场评估和申报单位材料审核,将云台山、青天河、神农山、陈家沟、蒙牛乳业工业旅游区5家评分700分以上的景区推荐上报至省文旅厅。此次考评工作既是我市智慧景区建设工作的检验,同时也是对我市景区智慧化建设提出更高的要求,为下一步全省智慧景区考评提供重要依据,为景区智慧管理、智慧营销、智慧服务提供有力支撑。

上一篇: 乡村旅游经营单位等级划分与评定

下一篇: 景区内部旅游客运交通管理规范

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com