欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 文旅资讯

国庆黄金周假日旅游快讯(六)

发布时间:2019/10/6   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:15

10月6日全市接待游客30.686万人次。其中,云台山接待游客5.35万人;青天河(含月山寺)接待游客4.25万人;神农山接待游客0.3万人;陈家沟接待游客1.41万人;莫沟接待游客0.88万人。

假日旅游市场主要特点:

今日焦作地区中雨。全市各旅游景区(点)、乡村游旅游点受天气影响,游客略有下降。全市旅游市场秩序井然,无旅游安全事故,无旅游投诉。

今天是国庆黄金周第六天,我市各县(市)区旅游依然非常火爆。


沁阳神农山


“十一”黄金周,神农山景区迎来客流小高峰。游客登上紫金顶,观看平时难得一遇的云海景观,云海时隐时现,似真似幻,让游客感到一种缥缈仙境般的美。


神农山.jpg


游客纷纷表示,神农山云海的一片烟水迷离之景,置身其中,令人神思飞越,浮想联翩,仿佛进入梦幻世界。


武陟嘉应观


“十一”黄金周期间,很多市民、游客来到嘉应观景区,观赏清代建筑群,感受黄河文化。为此,嘉应观景区开展了文明旅游服务活动。利用景区山门闸机电子显示屏刊播《中国公民文明旅游行为公约》,并悬挂了文明旅游宣传版面和旅游公益广告,宣传文明旅游理念,普及文明旅游知识,扩大社会影响力;在景区全天循环播放《游客文明须知》,提醒游客在游览过程中规范行为、文明旅游,进一步营造文明旅游氛围。


中站区


国庆假期期间,很多市民与游客来到焦作地区著名的武术之乡——中站区小尚村,观赏这里的小尚虎舞表演。

雨中,鼓乐火铳齐鸣,各武术演员呐喊助威、打场,尔后,手执枪械的耍虎者先行进场,以武术套路逗虎入场,随着激越的节奏,舞虎在场内或高台(形似丘陵、高山)做出扑、咬、腾、挪、跃等各种惊险动作,或急速奔跑跳跃,或缓步腾挪,其表演场面宏大热烈,场内场外遥相呼应,如山呼海啸,势如破竹,撼天动地。

高难度的动作,精彩的表演赢得了在场游客的热烈掌声。来自开封的王先生说:“没想到在一个村子里欣赏到了正宗的虎舞表演,作为非遗项目,我们应该让更多的人知道,把这项技艺传承下去。”

据了解,10月4号,中站区国家级非物质文化遗产项目“小尚虎舞”参加了在郑州绿博园举行的庆祝新中国成立70周年暨第四届河南省民间文艺金鼎奖·民间艺术表演奖(民间广场歌舞)终评活动。


沁阳市博物馆


10月6日当天,沁阳市博物馆迎来了游客新高峰,接待游客近千人,应广大游客要求,该博物馆在原有基础上增添了两场免费讲解活动,收到了良好的社会效益。

国庆节期间,沁阳市博物馆推出的《沁阳革命英雄图片展》《唐代大诗人李商隐》《沁阳革命史迹陈列》等展览也吸引了众多游客走进博物馆,感受覃怀风韵,共享文化盛宴。


沁阳市图书馆


秋雨中,手捧一本好书,喝一杯咖啡正在成为一种新风尚。国庆假期期间,阴雨绵绵,根据沁阳市图书馆大数据分析平台统计显示,10月5日当天接待到馆读者1071人次,10月1日~5日共接待到馆读者6672人次,图书借还1629册,电子书下载量410册,新办读者借阅证92张,各阅览室座无虚席,图书馆人气爆棚。


景区处处都有“最美身影”


10月6日,尽管阴雨天连绵不断,但丝毫阻挡不了游客游玩的热情,为更好地为游客服务,嘉应观景区志愿服务者热情服务,遇见老年人下台阶时赶紧搀扶,引导游客有序游览,景区内到处都活跃着“红马甲”为游客服务的身影,他们为游客提供咨询、指路引路、环境卫生等服务,提醒游客注意安全,他们个个忙碌不停,为游客提供全方位的优质服务,真正让游客高兴而来、满意而归。同时,对发现游客的不文明行为进行劝导、制止,有效降低了景区随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为的发生,为游客创造了一个文明温馨、秩序井然的景区环境。


最美身影1.jpg


说起导游团队,就不能不提青天河导游,她们是一个年轻、富有活力的群体,她们号称“大泉湖上的百灵”。国庆假期期间,在青天河景区,她们为游客讲红色故事,她们一周一诗、一周一史、一周一歌,向广大游客传扬“艰苦奋斗、求实创新、无私奉献、造福人类”的青天河精神。


最美身影2.jpg


近日,青天河导游员李利华还在“河南省红色故事讲解员大赛暨第三届红色故事会”中荣获“金牌志愿讲解员”并成功入选全国大赛河南集训队!青天河红色文化通过本次大赛再次熠熠生辉,为新中国成立70周年献上自己的力量。


焦作日报全媒体通讯员 宁江东 报道


上一篇: 国庆黄金周假日旅游快讯(五)

下一篇: 九九重阳节 浓浓敬老情 焦作影视城、老牛河村委强强联手 重阳节共汇敬老情

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com