欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 党的建设 > 党的建设

刘立东到市文物系统 上“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课

发布时间:2019/9/30   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:21

  9月29日上午,市文化广电和旅游局党组成员、副局长刘立东同志,在市阳光大厦五楼会议室,为市文物系统包括局文物科、市博物馆、市考古研究所、市文物勘探队等单位的30余名党员干部作了“不忘初心 牢记使命”主题教育的专题党课。

刘立东为市文物系统讲党课143_wps图片.png

刘局长结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文物工作的论述等的感悟和体会,结合文物工作实际,结合调研中发现的突出问题,引出了文物工作的初心和使命,并从通过层层引导,和大家就全党开展主题教育的意义、如何正确把握主题教育的具体目标、如何在文物系统开展好主题教育等三个方面问题与大家进行了交流,阐述了文物系统党员干部应该如何坚守初心、担当使命,如何不断深化主题教育成果,推动新时代文物事业高质量发展等问题。

刘立东指出,“不忘初心 牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,广大文物工作者要在学懂弄通上做文章,原原本本读原著、学原文、悟原理,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。

刘立东强调,“不忘初心 牢记使命”主题教育是推进新时代党的建设的迫切需要。“打铁还需自身硬”,我市文物系统正处于爬坡过坎闯关的关键时期,没有一支过硬的干部职工队伍,不可能完成我们既定的三年文物安全行动方案明确的目标任务,党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在文物保护上守土尽责,不辱使命。

刘局长也分析了我市文物系统目前存在的一些问题和差距。刘局长指出,客观上文物系统存在人员缺乏、年龄结构老化、具备中高级职称的技术人员不足、监管机制弱化等问题,但是,在各单位的管理效能、文物的安全督查、文化遗产的宣传保护等还有很大的提升空间,如何进一步挖掘每一件文物蕴含的历史文化内涵,讲好每一件文物背后的故事,讲好焦作的故事,还需要文物工作者深一步的调查和研究。

刘立东为市文物系统讲党课855_wps图片.png

最后,刘局长对文物系统党员干部也提出了殷殷期望,希望大家通过本次主题教育,在理论修养、思想意识、作风纪律、能力素质、精神面貌等方面有大的提升,真正做到“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率”,奋力推动新时代文物事业高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


上一篇: 礼赞新中国、奋进新时代!焦作市文化广电和旅游局向新中国成立70周年献礼

下一篇: 公益无限 舞动怀川 —— “红色文艺轻骑兵”重阳节走进苏家作敬老院慰问演出…

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com