欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 精神文明

春游踏青正当时,文明才是好风景!

发布时间:2019/3/18   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:21

  早春二月,鸢飞草长,正是踏青游玩的大好时节。人们纷纷走出家门,到公园、景区、乡村游玩,欣赏大好春光。但是,我们在享受大自然美景的同时,不要忘了让文明常伴左右,摒弃陋习,文明出行,争做文明游客,让文明成为一道亮丽的风景。


  赏花莫要伤花



  春光明媚,春花烂漫。在这个灿烂的季节,樱花、海棠、桃花、杏花等各类花朵竞相绽放,芬芳的花香引来众多赏花人,各地也迎来了赏花高潮。


  在享受自然美景的同时,理应约束自己,做到举止文明,让文明像花儿一样成为一道亮丽的风景。切勿出现翻越护栏、攀枝折花、踩踏草坪、编织花环、人工制造“花瓣雨”等不文明的赏花行为。

  观鸟就要爱鸟



  观鸟是一个非常愉悦、惬意、与大自然交流的活动。但是如果不注意一些细节,就会影响到鸟儿的正常生活,破坏鸟儿的生存环境。因此,观鸟时我们应注意以下几点:

  ✔不要穿着红、黄、橙等颜色鲜艳的服装,尽量选择与自然环境颜色近似的衣服

  ✔不要大声叫喊,用手直指鸟的方位

  ✔不要鸣笛

  ✔不随手攀折植物

  ✔不投掷石块惊扰鸟类,当野鸟摆出警戒姿势时请勿接近

  ✔观鸟结束请自行带走垃圾,不要随便乱丢


  游园顾及他人



  公园是春游的好去处之一,但如果出现不文明现象,真是大煞风景。因此,游园时我们应注意以下几点:

  ✔自觉遵守参观游览秩序,主动按开放时间出入园

  ✔车辆有序停放,未经许可不得驾驶车辆入园

  ✔爱护公园花草树木,不践踏草坪,不摘折花果,不蹭磨古树、不攀爬树木,不采挖植物捕捉动物,不在树上拉绳挂物

  ✔爱护公共游览设施,不乱涂写刻划,不要在路椅上躺卧

  ✔爱护园内环境卫生,不随地吐痰、便溺或乱扔果皮核、烟头、口香糖残渣等废弃物

  ✔文明遛狗,未经许可不得携带宠物入园


  你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你

  其实,我们自己就是一道风景

  春游踏春,请与文明同行


上一篇: 文明旅游行为公约

下一篇: 焦作市文物考古研究所开展“帮扶老旧楼院助力四城联创”活动

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com