欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 县区动态

云上院子美在哪?记者镜头下的老彭讲给你听

发布时间:2019/8/15   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:68

  8月5号,河南电视台的记者马不停蹄的赶到修武县,在太行深山中的一家“明星”民宿,自开门之日起住客就源源不断,小小的民宿得到了众多媒体与云客的认可,这次省电视台记者来这的目的不仅是体验民宿,更是为了采访一个人。

  彭志华,云上院子总设计师,熟悉他的人总爱叫他老彭,这是一个富有情怀的设计师,不爱城市,只爱乡村,在大多数人都涌进城市的时候,他毅然决然选择了乡村,来发掘那些被遗忘的美,立志要成为改造大山的男人。

云上院子美在哪?记者镜头下的老彭讲给你听


  下午五点半,彭先生与记者如期见面,双方在石头间里侃侃而谈,在聊到金陵坡村新村民计划时,彭先生兴奋地说道,你们以后也是新村民的一员!原来在他的构想中把为云上院子建设做过贡献、热爱这里和金陵坡村原住民组成一个整体,这些人有一个共同的“身份”——金陵坡村新村民。

云上院子美在哪?记者镜头下的老彭讲给你听


01

破败小学变展厅,你我皆是新村民

  在彭先生的邀请下,一伙人走出石头间来到云上院子展厅。墙上挂着一幅幅历史照片,既有金陵坡村原貌照片,又有云上院子建设期间照片。展厅原本是村里一所荒废小学的教室,随着村民的离去而变得荒废,后来在彭先生的建议下,把这所荒废的教室改造成一间展厅,别出心裁的是,建造展厅是在原来的基础上添砖加瓦,下半部分是过去的遗址,上半部分用当地石头继续加盖,为了还原教室的原貌,就连当时的黑板都完整保留下来。

云上院子美在哪?记者镜头下的老彭讲给你听


  彭先生告诉记者:新的时代,新的传承,乡村振兴是时代赋予的使命,它不是简单的推倒重建,而是要保留原有风貌的基础上去改造它,把乡村的美重新展现在世人面前。

云上院子美在哪?记者镜头下的老彭讲给你听


  说到这里,彭先生把目光移到桌上一个雕刻的木牛身上,笑着对记者说,关于金陵坡村还有一个传说是跟神牛有关。相传金陵坡村的土地是被天上太上老君的神牛所庇护,所以土地才异常的肥沃,这在太行山一代是不多见的,后来在保护村子与妖怪打斗时,神牛的铃铛掉落此地,村子因此得名金陵坡村。所以当彭先生听到这个传说,就找到工匠精心雕刻了一头神牛。

云上院子美在哪?记者镜头下的老彭讲给你听


02

有树有石有欢笑,彰显废墟之美

  废墟剧场,是彭先生在云上院子最中意的一个地方,更是客人们最喜爱和向往的地方,晚上人们会聚在这里举行篝火晚会,吟诗作唱,把酒言欢。彭先生走到剧场旁边一棵槐树下说,这棵树已经有1000多年的历史了,不仅年代已久,外形也十分挺拔,之所以把云上院子建在这里,很大原因就是因为它。还有脚下这些石头,10000多年前就在这里了,我们的民宿都是用这些当地的石头建成的。

云上院子美在哪?记者镜头下的老彭讲给你听


  此情、此景、此树、此石,现代建筑跟自然气息水乳交融,在满是荒凉的背景下却迸发出艺术的美丽,这就是彭先生常说的“废墟美学”。

03

民宿改善乡村环境,带动村民齐奔小康

  这位大姐名叫伶俐,在云上院子主要负责客房的保洁工作。她告诉记者以前村子里很缺水,交通也很闭塞,一到下雨天手机就没信号。但自从建了云上院子,这里的基础设施都得到很大的提升,还顺带解决了村里的一些就业问题,带领村民一起致富。

云上院子美在哪?记者镜头下的老彭讲给你听


  正在这时,一名画家游客路过这里,他告诉记者:云上院子给他的感觉非常棒,民宿建立在废弃乡村的基础上,充满了自然的气息,住在这里能让他缓解心中的压力,放松心情,充满力量,回到城市后能把更多的精力投入到工作当中。

云上院子美在哪?记者镜头下的老彭讲给你听


  这座屹立于云台山腹地深处的石头院子,不仅带动了当地村民致富,更是给没落的村庄赋予了新的生命。在绿水青山就是金山银山的号召下,人们对美好环境的向往,就是云上院子奋斗的目标。

云上院子美在哪?记者镜头下的老彭讲给你听


  在这里,清晨醒来推开屋门,云彩或许就在你脚下,人与自然的和谐在这一刻竟能体现的如此淋漓尽致,仰望云卷云舒、俯瞰郁郁葱葱,感受自然之美,体验云上乐趣,用心去感受一个有情感、有诗意的远方。


上一篇: 修武民宿在全国乡村旅游(民宿)工作现场会作典型发言!

下一篇: 索道降价,云台山国庆赏秋“大礼包”等你来!

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com