欢迎访问焦作市文化广电和旅游局政务网!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政务公开制度

我市“旅游+”全域旅游新蓝图渐加清晰

发布时间:2018/3/22   发布人员:焦作市文化广电和旅游局  |   浏览量:366

  “旅游+农业”“旅游+林业”“旅游+养生”……连日来,由市旅游局牵头多部门绘制的“旅游+”蓝图陆续出炉。这表明,我市全域旅游发展进程已全面进入产业提升期。


  由市旅游局牵头多部门绘制的“旅游+”蓝图共有14部分,目前已敲定“旅游+农业”“旅游+林业”“旅游+养生”3部分,其余“旅游+”蓝图也将于近日出炉。两年(2017年至2018年)后,焦作旅游有啥变化?“旅游+”蓝图中各有详说。


  在市旅游局与市林业局出台的《关于促进林业与旅游融合发展的实施意见》中,记者看到,在践行“旅游+林业”融合发展的两年间,我市将坚持“生态立市”“旅游强市”战略,以国家森林城市建设为载体,大力推进南太行生态旅游聚集带、黄河文化生态旅游带、南水北调生态旅游产业带建设,加快构建以森林公园、湿地公园为主,国家级自然保护区、国有林场、花卉苗木基地为辅的森林旅游产业发展体系。将以国有林场、自然保护区为依托,积极发展太行山森林生态游、沿黄湿地生态游、城郊森林休闲健身游等特色森林旅游,推进生态文化教育基地、森林体验基地、森林养生基地建设,开发休闲度假、科考探险、养生、科普教育等特色森林旅游产品,促进森林旅游升级发展,将森林旅游业培育成为林业第三产业中的龙头。


  市旅游局与市农业局出台的《关于促进农业与旅游融合发展的实施意见》中指出,在这两年期间,我市将加强休闲农业龙头企业、农业示范园区等培育和建设,力争建成一批集创意农业示范、田园风光展示、旅游休闲观光、农村生活体验、特色民俗接待为一体的休闲农业精品示范工程,实现休闲旅游与观光农业的融合发展。根据《关于促进农业与旅游融合发展的实施意见》,今年,我市将重点建设5个休闲农业示范点,争取有两个示范点达到全国休闲农业与乡村旅游示范点标准。


  打造“世界太极城·中原养生地”,是我市发展全域旅游、实施旅游“二次创业”的宏伟目标,“旅游+养生”融合发展是其重要组成部分。为此,在市旅游局与市卫计委出台的《关于促进卫生与旅游融合发展的实施意见》中强调,结合焦作旅游产品在健康养生与中医药健康旅游等方面的优势,制定“旅游+养生”融合发展蓝图。《关于促进卫生与旅游融合发展的实施意见》中指出,用2~3年时间,我市将培育打造一批省、市级中医药健康旅游示范基地,鼓励支持医疗保健机构、养老机构、保险机构等社会机构和组织依托焦作丰厚的山水旅游资源、太极文化资源、怀药资源,通过合作、合资等形式大力发展康养、保健等产业经济。

上一篇: 旅游行政许可办法

下一篇: 焦作市旅行社服务网点(门市部)专项整治工作方案

联系电话

0391-3569310(办公室)

0391-3569314(传真)

电子邮箱

lyjxxbs2018@163.com