领导邮箱 设为主页 加入收藏

焦作市2018年国庆黄金周旅游情况综述

作者:焦作市旅游局   时间:2018.10.10   浏览次数:801
分享到:

 

  2018年国庆黄金周,喜逢秋高气爽、风和日丽的好天气,全市旅游市场规范繁荣,旅游交通井然有序,圆满实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标,展现了大力发展全域旅游的初步成效。

   一、全域发展旅游经济火热

  10月1日—7日,全市共接待游客234.82万人次,同比增长47.91%,游客人均花费855.17元,同比增长27.64%,实现旅游综合收入20.08亿元,同比增长78.04%。游客及旅游消费结构进一步优化,旅游业转型效果明显。



  二、全域供给产品供需两旺

  (一)门票降价拉动客流效果明显。9月以来,全国范围内数百个景区纷纷降价,我市云台山、青天河、陈家沟、影视城等景区也都实行了门票降价的惠民政策。同时,云台山景区为更好带动景区二次消费的增长,推出了“一张门票游全年”的优惠政策,这个惠民政策实施后又恰逢今年的国庆黄金周,10月2日,云台山单日接待游客7.56万人次,游客量创历史新高。黄金周期间,云台山景区两天四次先后被中央电视台《新闻直播间》《第一时间》《军事报道》栏目进行深度报道,现场报道节日期间旅游盛况,让云台山多次在全国观众面前展露风采。神农山景区积极开拓周边旅游市场,对洛阳市民实行持有效证件可以享受门票全免的优惠政策,扩大了市场影响力,游客量较去年同期增长16.2%。



  (二)文旅融合受热捧。节日期间,云台山大型实景灯光秀“云溪夜游”及邓丽君5D全息投影演唱会、影视城“奇幻之旅璀璨夜”游园活动、承享欢乐园裸眼3D水幕激光秀—百万灯海艺术节等活动增添人气,项目推出后市场反响良好,游客停留时间大幅延长,引爆了焦作旅游夜间经济。博爱县青天河景区开展了“北魏水寨”体验活动,推出了乌篷船、竹筏、将军服等个性化的旅游体验,为游客提供了一个穿越历史、体验北魏文化的窗口。温县陈家沟景区举办了太极拳表演、健康中国幸福河南——陈小旺太极拳亲传之旅陈家沟站暨陈小旺太极拳艺术馆奠基仪式活动,来自世界各地的陈小旺弟子传人千余人相聚太极拳发源地陈家沟,共同见证陈小旺太极拳艺术馆奠基和祭祖收徒仪式。武陟县嘉应观景区向游客推出了“雍正皇帝开门迎宾大典”“雍正皇帝拜谒禹王”、宫廷庆隆舞、古筝表演等系列演艺活动,受到广大游客一致好评。


  (三)乡村旅游依旧火。新型业态游亮点凸显,以老家莫沟、丰润园、九渡、五门村、于庄等为代表的近郊乡村游、农业观光采摘游、城市休闲游线路受到广大市民和游客欢迎。修武县5个中国传统村落和10个河南省传统村落迎来游客高峰,水果采摘、秋景观赏等乡村休闲游受到广大游客的欢迎。同时,今年修武县民宿遭遇“疯抢”,云上的院子、探·宿、竹韵闲园、云栖雅院、沁园、汀澜·菊、纳里·有家等一批热门精品民宿入住率达100%。博爱县于庄村开展了秋色游、健步登山、山间拾趣挖野菜等特色民俗乡村游活动,特色民宿入住率在90%以上,客源也从近郊游发展到郑州、山西、新乡、济源、洛阳等地,外地游客比重增长了20多个百分点。沁阳市五门村以菊为媒、以花搭台,举办了菊花采摘、旗袍秀、摄影写生等系列活动,吸引了众多游客驻足留影。



  (四)特色产品花样多。沁阳市神农山景区结合首个农民丰收节,举办了“庆丰收、祭农神、农耕农事体验月” 大型活动,景区设立农机、农产品、蔬菜、干货、精准扶贫、水果、休闲食品活动区域的农副产品展示,让群众真切感受到沁阳鲜活的农耕文化,吸引了众多游客参与体验。博爱县采取山上山下联动,举办了第四届博爱美食节,景区与县城花间巷美食城、于庄等分会场政策互动,游客互享。


   三、全域保障服务优质高效

  (一)应急值守保安全。为使广大来焦游客度过一个快乐、平安的假期,节前,我市召开十一黄金周假日旅游工作会议,对假日旅游工作作出了全面安排部署。假日期间,市委书记王小平多次询问全市旅游接待情况,要求各相关单位负责人要时刻紧绷安全生产这根弦,切实把安全工作放在首位,确保旅游安全工作不出问题。10月1日上午,市委副书记、市长徐衣显带队赴云台山检查假日旅游安全情况,要求要强化重点监管,精心服务保障,落实安全预警,作好隐患排查,全力以赴做好黄金周旅游工作。假日期间,市旅游局实行领导24小时在岗带班,并在假日期间分别对我市主要旅游景区的安全生产情况进行了督导检查。修武县、博爱县、沁阳市主要领导也分别到景区值勤、检查安全工作。针对假日期间游客激增状况,各旅游景区未雨绸缪、精心安排。修武县安排了3410名工作人员投入一线,在景区内设置了250块安全提示标牌,设立安全工作岗位150个,在道路沿线9处大屏循环播放安全宣传口号,发布出行提示,增强游客的安全出游意识。云台山景区建立了应急联动协调机制,租用100辆大巴投入运营,保证运力充足;在原有2000名职工的基础上,协调武警部队官兵100名、公安民警460名,保障游客安全和游览秩序。博爱县组织交通部门和海事部门联合对青天河景区码头、船舶全天进行安全监督,对发现的问题当场整改。由于领导重视、组织得力,我市假日期间未发生一起旅游安全生产责任事故。


  (二)全域服务促品质。结合“四城联创”及文明旅游创建,我市把假日文明旅游、优质服务作为重点,全域开展志愿服务及文明旅游活动,组织各县市区在主要景点和通道设置“青年文明号”“青年志愿者”“党员服务岗”等咨询服务点,向游客提供临时停车引导、停车管理、旅游咨询、纠纷调解、失物找寻等延伸服务。云台山景区将旅游服务前移2公里,在郑云高速公路云台山收费站设立云台山旅游服务咨询点,为游客提供购票指南、线路安排、景点介绍等相关旅游咨询服务。据不完全统计,国庆假期期间,仅云台山景区就涌现出拾金不昧、助人为乐的好人好事500多起,寻回失物100余起,帮助寻人30余起,受到了广大游客的持续点赞,贴心、细心、耐心的优质服务,再次印证了焦作旅游“山美、水美、人更美”的良好口碑。


  (三)智慧旅游最便捷。假日期间,云台山景区与高德地图共同打造的“智能云台山”上线,为广大游客提供了游前、游中、游后,景区外+景区内一站式、全方位服务,同时还加快了自有线上售票平台的建设,对官方网站、微官网进行全面改版升级,新增餐饮住宿预订、扫描二维码门票预订、一键导航等功能,为游客提供了更加便捷的智慧旅游服务。为打造中国智慧旅游景区标杆,云台山景区设置了50路应急广播,各个景点内都设置了一键求助点位,在高德地图APP,游客可通过“一键救援”直接拨打景区救援电话,紧急救助可在3分钟内迅速获得回应。景区官方微信购票支持刷脸入园,游客在手机上购票后,在验票时可实现3秒钟刷脸入园,极大地方便了游客。云台山景区还将百家岩停车场垃圾桶、旅游厕所、温馨提示牌等全部进行了美化包装,全部以云台山IP云逗逗卡通形象与购票二维码为内容,让游客在停车后就可以快速扫码购票,大大节省了游客排队购票的时间。此外,云台山在厕所管理上,实行智慧化手段,充分体现人性化服务,在景区大巴上铺设游客问卷二维码,厕所内铺设旅游厕所评价二维码,方便游客扫码评价,搜集游客意见;在景区AAA级旅游厕所安装了公共卫生间智能引导系统,可实时感应提示厕位信息,为游客提供了极大便利。假日期间,青天河景区也联合搜狐网共同举办了“‘中国心 中原行’搜狐国庆直播走进青天河”活动,直播期间在线观看人数突破110万。



   四、全域监管市场平稳有序

  (一)综合执法很给力。9月28日,我市召开十一黄金周假日旅游工作会议,副市长牛炎平在会上要求,要强化旅游联合执法和市场监管,加强协调、通力协作、履职尽责、形成合力,切实加强旅游市场秩序整顿。10月1日,省旅游局国庆假日旅游市场秩序督导组对我市云台山景区进行了专项检查。节日期间,市旅游局对主要旅游景区的旅游市场秩序进行了督导检查。修武县充分发挥“1+3+3”的旅游综合执法办公室和联合执法工作机制作用,共出动执法人员48人次,检查旅游车135辆,检查导游311人次,检查各类旅游、经营企业15家,处理游客投诉2件,旅游市场秩序平稳运行。博爱县充分发挥旅游发展委、旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游工商分局、旅游物价巡查大队、旅游食品安全巡查大队、旅游法律服务中心等“1+3+3”旅游综合执法职能,协同质监、交通等部门在道路交通、水上交通、游乐设备、餐饮食品、购物住宿等方面进行督导检查,共出动执法人员200多人次,检查各类商户和企业400多家,纠正违法违规行为60多次,确保了假日旅游市场平稳有序。

  (二)文明旅游成风景。为确保假日旅游有序运行,修武县领导和县直部门执勤人员、武警部队官兵、公安民警、临时环卫工、志愿者等1500多人,与云台山2000名员工共同投入到旅游服务工作中,坚守“感动每一位游客”承诺,践行人人都是安全员、服务员、保洁员、救护员、宣传员“五员一体”服务理念,让游客能够“乘兴而来,满意而归”。假日期间,云台山景区尽管游客熙熙攘攘、往来如织,但在文明督导员的引导下,游客乘坐观光游览车、进入景点都自觉排队、有序乘坐。景区随处可见身着蓝色文化衫的志愿者和工作人员一道,主动承担起乘车秩序维护、问题咨询工作。志愿者还在各个人流集中处开展文明旅游宣传服务工作,向游客发放文明旅游宣传手册、开展爱心帮扶等活动,对游客随地吐痰、吸烟、插队等不文明行为进行及时劝导。青天河景区也实行了全员联动,专门成立了“雷锋寻人小组”“雷锋维修小组”。据不完全统计,假日黄金周期间,青天河景区各“雷锋小组”共发生搀扶老人、帮助游客维修车辆、帮助游客寻人、拾金不昧等各种暖心事迹59件,“雷锋精神”在青天河景区熠熠生辉。


  (三)旅游投诉快处理。假日期间,焦作市共接到旅游投诉19起,主要反映游客在景区乘车拥堵、排队时间长等问题。接到投诉后,市县两级旅游质监、执法部门及时联系游客安抚情绪,迅速采取措施加以解决。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved