领导邮箱 设为主页 加入收藏

俄罗斯女孩儿来焦作学养生

作者:焦作市旅游局   时间:2018.08.29   浏览次数:773
分享到:


    一位来自俄罗斯的“90后”美女自幼喜欢中国式养生,为寻找真正的养生秘诀,她慕名来到焦作。8月26日22时,中央电视台中文国际频道《外国人在中国》栏目讲述了这位外国美女在焦作学养生的故事。
    环环,俄罗斯人,清华大学新闻与传播学硕士,已在中国生活6年。环环从小受外婆影响,对中国养生文化颇感兴趣。在她看来,中国人很神奇,既会保养又长寿,这是个值得她去深入了解的问题。
    神农山,传说炎帝神农氏在此辨五谷、尝百草、设坛祭天。环环知道炎帝神农辨五谷、尝百草、遇七十二毒的故事,所以,境内分布有千余种植物、其中不乏名贵中草药的神农山成为她焦作之行的第一站。
    片中,环环在我市养生专家郑自力的帮助下,在神农山采挖野生山药,并品尝了这种道地食材。虽然春夏之交不是见识四大怀药的最好季节,但在当地年近八旬的老药农的带领下,环环认识了许多神农山上的其他养生宝贝。可泡水喝去火的连翘、专治拉肚子的驴笼头、温补的鸡头参、传说炎帝神农所尝的最后一毒——断肠砂,这些中草药都让环环开了眼。而清炖山药、采药过程中为补充体力所喝的油茶,这些焦作特产同样给环环留下了深刻印象。
    历经千年沧桑的药王庙,是焦作百姓缅怀古代中医圣贤的见证,也是环环焦作之行的第二站。在这里,环环了解到当年药王孙思邈在焦作行医采药时,除了治病救人外,还为当地留下许多传颂至今的养生方法。这不禁让环环感慨:“中国文化博大精深,如果想短时间内了解、体会是不可能的。我希望利用在中国的时间,多了解和研究中国的养生方法。”
    我市民间流传着许多传统养生习俗。在郑自力老家,郑自力的母亲、今年78岁的薛凤仙是村里小有名气的养生达人,她不仅每天坚持打太极拳,还懂得如何利用按摩穴位调理睡眠,用传统方法为家人调理身体小毛病。从薛凤仙老人那里,环环了解到大枣、地黄可以补气血,雪里红可以治感冒、咳嗽,铁棍山药更是老人养生菜里必不可少的,而像她一样瘦弱、没有力量的人,吃山药可以补气,对身体大有裨益。
    在薛凤仙老人的寿宴上,环环品尝了老人为亲朋好友做的两道养生菜:拔丝山药、凉拌地黄丝。药食同源,这两道菜蒸、凉拌的做法让环环感触极深:“和我们国家不太一样,中国人的烹饪方式很健康,极大地保留了食物的营养。”
    太极拳,基于阴阳五行变化,结合中医经络学、古代导引术而形成的一种内外兼修、刚柔并济的中国传统拳术。对于探寻养生秘诀的环环来说,自然要好好体验一把。在中国太极拳发源地温县陈家沟,环环在拳师的指导下,认真练习太极拳,并学得有模有样。
    薛凤仙老人不仅教环环打太极拳,还对环环嘘寒问暖。天气突变时,老人拿出自己最好看的衣服给环环穿,这让环环感动得热泪盈眶。她觉得薛凤仙老人就像自己的外婆,总是把最好的给自己。老人的关爱,环环无以为报,于是在老人的寿宴上献唱一首俄罗斯歌曲《喀秋莎》作为礼物。
    此次焦作之行,环环收获的不仅有养生方法,还有在异国他乡感受到的浓浓亲情。她希望未来能有更多年轻人和她一起传承中国养生文化,并把学到的养生方法分享给亲朋好友,让他们和中国人一样健康、长寿。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved