领导邮箱 设为主页 加入收藏

《案例播报》之旅行社未按约定要求旅游者提供健康证明的责任承担

作者:焦作市旅游局   时间:2018.08.28   浏览次数:139
分享到:

案例介绍

张某、陈某等9人报名参加某旅行社组织的“台湾七日游”,陈某代表9名游客与某旅行社签订了旅游服务合同,合同约定,某旅行社组织陈某、张某等9人到台湾地区旅游,旅游者应如实填写《赴台旅游报名单》,合同中还写明组团社已向旅游者提示过此次旅游行程的相关安全风险和注意事项,旅游者已全部知晓,并确定自身条件适合参加该次旅游的各项安排;旅行中若因自身身体原因产生旅游安全责任事故,由旅游者自行承担。注意事项:原则上60岁以上长者参团须提供医院出具的有效健康证明和亲属的担保函。在台湾的旅游过程中,晚上入住酒店后,张某突然出现头晕、呕吐现象,随即由某旅行社领队及同行的五名团友共同将张某送到台湾某医院就诊,经医院治疗诊断为自发性蜘蛛膜下腔出血合并呼吸衰竭,随后医院将张某转入24小时特护病房,后张某医治无效因上述疾病死亡。张某家属将某旅行社起诉至法院,要求某旅行社赔偿各项损失共计67万元。

案例分析

张某生前与某旅行社签订的《旅游合同》合法有效,双方均应按照合同约定履行各自义务。《旅游合同》约定,旅游者如实填写《赴台旅游报名单》,原则上60岁以上长者参团须提供医院出具的有效健康证明和亲属的担保函。当时张某已64岁,年龄较高,张某在本案参加旅游时未经医院进行健康检查,对此张某存在一定的过错,而某旅行社明知张某年龄较高,未按约定要求张某提供医院出具的有效健康证明,某旅行社未尽到谨慎、注意义务,对张某的死亡,也有一定的过错。根据张某与某旅行社的过错程度,张某与某旅行社对本案事故各自承担50%的责任。法院判决旅行社向张某家属赔偿各项损失共计26万余元。

案例启示

是一起因旅游者猝死引发的人身损害赔偿纠纷。此类纠纷中,旅行社是否履行告知、警示义务或询问健康信息,是确定其是否承担责任的重要因素。

《旅游法》第十五条规定,旅游者购买、接受旅游服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的安全警示规定。旅游法的这条规定是关于旅游者安全义务的规定。旅游活动免不了舟车劳顿,有的旅游活动也不适合一些有特定身体疾病的旅游者参加,旅游者如实告知旅游经营者其与旅游活动相关的个人健康信息,有利于旅游经营者判断是否接纳旅游者参加相应的旅游活动,也有利于旅游经营者在接受旅游者报名后在合理范围内给予特别关照,减少安全隐患。

在该中,作为旅行社一方本应根据张某提供医院出具的有效健康证明再行决定是否接纳为旅行团成员,但其并未如约要求张某提供,其自行放弃权利的行为应视为其认同张某的身体状况适于参加旅行,旅行社没有关注到游客是否按照约定提供有效健康证明,可以佐证旅行社没有针对性的向张某提供告知、警示义务,对旅游者猝死事故存在一定过错,应当对损害后果承担一定的赔偿责任。张某的死因系因其自身潜在疾病,亦存有一定的过错。

综上,旅行社在组织旅游活动时一定要充分全面、有针对性地履行告知、警示义务,全面履行合同义务,避免因安全保障义务履行不到位而被判定承担过重责任。

 

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved