领导邮箱 设为主页 加入收藏

温县:太极为核打出文化旅游牌

作者:焦作市旅游局   时间:2018.08.28   浏览次数:171
分享到:

    全域旅游这盘棋如何下?太极拳发源地温县以独一无二的太极拳品牌为核心,坚持“全力打造享誉世界的太极圣地”战略定位,着力塑造太极IP,持续实施“太极+”战略,构筑了以太极拳文化为核心的全域旅游发展格局。同时,该县利用太极拳金字招牌,一业带百业,不断培育和发展新经济、新业态、新模式,让全域旅游成为温县转型发展的引爆点。
    站位高远,科学规划。该县规划了控制面积20平方公里的陈家沟太极拳文化旅游产业园区,编制了三规合一的《陈家沟太极拳文化旅游区总规、控规及核心区城市设计》,并将其纳入县城整体规划,与新老城区及产业集聚区相互呼应,资源共享,形成“四区”联动协调发展之势。同时,以陈家沟景区为核心,加快推进赵堡镇特色小镇建设,带动全县全域旅游板块全面发展。利用“太极+水”“太极+文”“太极+农”资源,打造生态旅游带、人文旅游带、田园旅游带,形成“一核三带”的旅游格局。
    加大投入,建设景区。项目是太极拳文化旅游产业发展的重要支撑。2017年以来,该县通过招商引资战略合作,倾全力对陈家沟进行大规划、大投入、大改造,全面完成了老村改造。按照中原地区明清时代建筑特点,对现有民居和街景进行了复原和改造,东沟改造提升、杨露禅学拳处改扩建、中华太极馆、陈家沟村史馆、王廷大街、长兴大街等30余处景点和产业项目进展顺利。目前,投资8000余万元的中华太极馆项目建设已近尾声,建成后将是全世界收录太极拳资料最齐全、最权威的综合性、互动体验式展馆。
    更新理念,提升品位。以“记得起乡愁”为理念,融入名人故居、太和堂药店、镖局、酒坊、盐社等元素,还原陈家沟原始风貌。实施了老村改造、东沟改造、智慧景区、旅游汽车站、商业街等建设项目,提升了旅游公共服务水平。聘请专业团队对杨露禅学拳处进行高水平、高档次的布展,利用声光电等现代技术完美展现太极拳发展传播的脉络历史,对祖师堂、拳谱堂和太极拳博物馆进行改造提升,对原有陈列展品、设施设备进行维护更新。创新寻根拜祖仪式,在传统祭奠活动基础上融入先进文化元素,讲好太极拳故事,做好太极拳“根”文化。
    强化宣传,拓展品牌。利用新媒体、新手段,持续扩大太极拳和太极拳文化旅游产品的影响力。运用“互联网+”形成太极拳文化旅游营销新业态。挖掘太极拳史料,融入中华传统文化和中国价值观,与知名文化传媒公司合作,拍摄大型电视连续剧和电影。积极引智,与知名旅游营销集团合作,建立新型旅游营销平台,组织旅行商到陈家沟考察踩线,开展地接业务,拓展客源市场。利用“太极拳”融入“老家河南”旅游推荐产品优势,建立陈家沟景区与周边及全国知名景区的合作关系,实现共赢发展。目前,陈家沟景区已与100余家旅行社成功对接,与美团、途牛、携程、去哪儿等网站签订了票务合作协议。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved