领导邮箱 设为主页 加入收藏

《案例播报》之旅行社安排高风险项目未尽安保义务,被判承担100%责任

作者:焦作市旅游局   时间:2018.07.30   浏览次数:313
分享到:

《案例播报》之游客自费骑马摔伤责任承担分析


【案例介绍】

原告李某参加了某旅行社组织的泰国游,在参加海上快艇项目时,游客腰部被颠伤,造成腰部第一节骨折,游客因此造成包括医疗费、伤残赔偿金、交通费、误工费等各项损失。因就赔偿问题,旅行社与游客未能达成一致,故游客以侵权责任纠纷为由将旅行社诉至法院。

旅行社认为,其已尽到行前的说明义务,在李某乘坐快艇时,也提示李某不要去船头位置,尽到了提示告知义务,同时在李某受伤后,也及时履行了救助义务,因此不同意原告的诉讼请求。

【案例分析】

  法院认为:旅游经营者未尽到安全保障义务,造成旅游者人身损害、财产损失,旅游者请求旅游经营者承担责任的,人民法院应予以支持。旅行社作为一家专业从事旅游服务的机构,应当知道快艇项目具有一定程度的危险性,在组织游客参加快艇项目时,应对游客的人身尽到更高程度的安全保障义务。旅行社主张对李某进行过提醒,但未能提交证明证实其充分性,且快艇在船头设置了座位,在没有采取其他安全措施的情况下,仅有常规提示并不能有效保障游客安全,因此,法院认定旅行社未对李某未尽到足够的安全保障义务,应对李某的损失进行赔偿。

【案例启示】


    游客乘坐快艇受伤案件在游客人伤案件中所占比例较大,基本集中于快艇颠簸致游客受伤事故。法院通常会判决旅行社对游客损失承担全部赔偿责任。快艇因其水上高速特性成为高风险项目。旅行社选择快艇作为旅游项目时,不仅需考察经营者的资质与安全保障能力,以及设施设备的安全性能,还需对旅游者做好风险提示,告知乘坐快艇的特有风险与安全注意事项,以及旅游者不适合乘坐快艇的情形,并留存告知的书面证据。

    同时,旅行社应密切注意天气状况,根据天气及海浪变化决定是否继续选择快艇项目。遇到大风大浪或异常天气时,可取消快艇项目及相关行程。否则,因其产品本身不具有安全性,即使旅行社履行了安全告知等义务,在发生游客人身伤害事故时,旅行社也难脱其咎。另外旅行社可建议游客在参加高风险项目前投保高风险人身意外伤害保险,以分散或转移事故风险。


联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved