领导邮箱 设为主页 加入收藏

博爱县真抓实干打造全域旅游“创建样板”

作者:焦作市旅游局   时间:2018.07.11   浏览次数:249
分享到:

    自被列入首批“国家全域旅游示范区”创建名单后,博爱县积极打造全域旅游“创建样板”,重实干、抓实效。今年年初以来,该县围绕8大类、100项创建任务,在龙头景区带动、全域水系支撑、特色文化做实、全域活动做活四个方面大做文章,取得明显成效。

    龙头景区带动全域旅游

    发展全域旅游,离不开核心景区的带动。青天河作为博爱县旅游业的一张名片,该县围绕抓项目、抓活动、抓营销、抓联动,着力增强青天河景区的龙头带动作用。

    抓项目。组织实施天井关大峡谷、沁园小镇等11个项目,总投资3.51亿元,今年计划投资1.23亿元。目前,天井关大峡谷、青南路改造、漂流等3个项目已经建成。

    抓活动。组织实施了水上冲关、峡谷漂流、极限飞翔、天河吼泉等5个体验类项目,全面打造“海、陆、空、网”一体化综合休闲度假旅游区。

    抓营销。先后在新郑国际机场和郑州高铁站、地铁站投放宣传广告,在洛阳、新乡等省内主要城市投放车体广告,与新浪网、凤凰网等网络平台建立合作关系。3月16日、17日,中央电视台先后3次在主要时段播出“青天河春雪桃花”新闻,扩大了太行神秀青天河、千年红叶靳家岭等博爱特色旅游品牌的影响力。

    抓联动。与该县于庄竹艺小镇形成“景区+特色民宿+特色文化体验”发展模式,与寨豁乡新打造的蒲公英庄园建立代销景区门票等合作关系;端午节特色民俗展与城区端午活动、乡村特色旅游等活动形成互动,实现了山上山下联动,构建了辐射全县的全域旅游体系。

    全域水系支撑全域旅游

    博爱县有“太行山下小江南”的美誉。在发展全域旅游过程中,该县大力做好“水”文章,通过全域水系来支撑全域旅游。

    一是抓好城区水系提升。该县新建成李商隐公园和滨河游园两大公园,“三纵六横三湖一湿地”城区水系实现全部贯通。

    二是抓好北山水系建设。目前,一期投资30亿元的综合开发项目可行性研究报告已通过专家评审,并与铁汉生态签订了合作协议。

    三是抓好南部农区水系建设。与洛阳水利设计院合作,制定了南部农区水系初步方案。目前,沁河大堤带状运动公园第一次规划编制已经完成,沁河大堤工程已基本建成。

    特色文化做实全域旅游

    文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。博爱县历史悠久,文化积淀深厚。该县在特色文化上下功夫,重点做好五件事,夯实全域旅游的“里子”,赋予全域旅游活力和魅力。

    一是抓好特色文化活动。著名导演习辛执导的电视剧《那年小米正芬芳》在博爱县完成拍摄,并在青天河景区举办媒体见面会,进一步宣传推介了博爱旅游。

    二是抓好非遗文化挖掘。该县新挖掘了竹雕、棕编等21个非物质文化遗产。

    三是抓好非遗文化开发。围绕非遗项目新开发了竹艺、小吃等30多种博爱特色旅游纪念品。     

    四是抓好博爱文脉梳理。组织编撰《博爱文脉》一书,今年年底前,首批10本书将出版发行。

    五是丰富文化内涵。积极举办八极文化论坛,进一步挖掘八极文化;成功争取到河南省第九个“书法之乡”“武术之乡”等牌子,进一步丰富全域旅游的文化内涵。

    全域活动做活全域旅游

    发展全域旅游,必须上下一盘棋、统筹考虑。博爱县是如何下好这盘棋的?据了解,该县通过开展全域活动,从而做活全域旅游。

    该县重点把握两个层次的全域活动,一个是品牌性活动,另一个是对外合作类活动。

    品牌性活动方面,该县按照“广场文化活动周周有、景区活动月月有”目标,全力打造青天河桃花节、李商隐文化节、我们的节日——端午等15个品牌活动,用活动做活全域创建。统计结果显示,仅今年端午节系列活动期间,该县共接待游客50.66万人,实现旅游收入776.58万元。

    对外合作类活动方面,该县与河南电视台、燕京啤酒集团等进行了很好的合作;在河南电视台的支持下,青天河景区新开发的水上冲关项目成为该景区的新亮点。

    通过一系列举措和真抓实干,博爱县全域旅游创建递交了一份不错的“成绩单”:目前,该县已成功创建6个国家A级景区,今年下半年力争再创建5个。全县确定33个在建项目,总投资24.07亿元,计划完成投资4.49亿元。今年上半年已完成投资2.3亿元,完成项目7个,正在推进的项目20个,下半年将新开工6个。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved