领导邮箱 设为主页 加入收藏

《案例播报》之地接社没有接待团队是否属于甩团行为

作者:焦作市旅游局   时间:2018.06.22   浏览次数:331
分享到:

《案例播报》之游客自费骑马摔伤责任承担分析

案例介绍

组团社与地接社商谈合作意向,并就团队住宿、餐饮、交通、景点等达成协议。但在接待费用的支付上,双方存在异议,组团社愿意先付7成,行程结束后再支付剩余费用,地接社则坚持全额现付,且在团队抵达前付清,经过多轮交涉,分歧依旧。在旅游团队出发前一天的傍晚,地接社再次向组团社发送传真,要求组团社全额支付团款,否则就无法接待旅游团,组团社没有回应。第二天组团社如期发团,地接社没有接待。事后组团社上诉至法院,指责地接社甩团,要求地接行社承担赔偿责任。 

案例分析

★当事各方的立场

1.组团社:与地接社就团队的住宿、餐饮等事项进行了传真确认,双方的合同关系成立,地接社不接待团队属于甩团行为。

2.地接社:虽然与组团社就团队住宿、餐饮等事项进行了确认,但支付接待费用事项双方没有达成一致意见,也没有进行确认。双方合同关系不成立。

★争议的焦点

1.组团社与地接社的法律关系是否成立;

2.地接社的行为是否属于甩团行为。

案例结论

1.双方法律合同关系不成立。合同关系的成立,必须要经历承诺和要约两个阶段。组团社向地接社就接待团队事项发出传真,属于要约;地接社回复传真确认,内容与组团社传真约定内容一致,属于承诺。两者同时具备,合同关系成立。否则,不成立。

2.地接社的行为不属于甩团行为。既然双方之间没有法律关系,那么地接社就没有接待组团社团队的义务。地接社的行为既不属于甩团行为,也不属于其他违约行为,地接社不需要为组团社的损失承担任何责任。

 

 

 

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved