领导邮箱 设为主页 加入收藏

副市长魏超杰带领焦作旅游培训班赴上海市崇明区观摩学习

作者:焦作市旅游局   时间:2018.06.13   浏览次数:346
分享到:

这是一次开阔眼界、解放思想之行。
这是一次凝心聚力、奋发作为之旅。
    焦作市全域旅游专题培训班在上海复旦大学开班,开启了焦作旅游人解放思想、取经问计之旅。

    6月11日是培训班学习的第二天,和第一天的课堂教学方式不同,全天安排的都是现场教学,副市长魏超杰带领培训班全体学员赴上海市崇明区观摩学习。


    一天3个教学点,培训班学员风尘仆仆、马不停蹄。大家一路看、一路听、一路想,带着问题取经、在体验中学习,为焦作创建国家全域旅游示范市激发新动能。   
    崇明区位于崇明岛,是世界第一大河口冲积岛和中国第三大岛,由本岛、长兴岛、横沙岛组成,三面环江,一面临海,形成了江海交汇的景观,是鸟类天然博物馆和候鸟天堂。作为262个首批国家全域旅游示范区创建单位之一,崇明区目前正在全力打造世界级生态岛。
    当天8时许,培训班学员乘车从酒店出发,经过两个小时车程,首先来到崇明区竖新镇前卫村。 在该村会议室,培训班学员观看了崇明区为打造世界级生态岛编制的《崇明三岛总体规划》PPT。之后,崇明区委党校原常务副校长吴晓飞介绍了崇明区以打造世界级生态岛为抓手,在创建国家全域旅游示范区过程中所采取的做法以及上海市给予这个旅游业改革先行区的七大优惠政策。    
    绿水青山就是金山银山,大抱负成就大生态。上海举全市之力支持崇明区建设世界级生态岛所取得的成绩令培训班学员、高新区管委会副主任许海玲感慨不已。“加强顶层设计,引领全域旅游规划科学发展以及提供相关配套政策,而且是倾全力来做,崇明区的这些做法值得我们借鉴。”许海玲说。 
前卫村作为一个面积3.5平方公里、有198户村民的村子,农家乐做得是风生水起。2004年7月,时任中共中央总书记、国家主席的胡锦涛到该村视察,盛赞“农家乐前途无量”。目前,该村共有116户村民通过搞农家乐发家致富。每到节假日,前来这里采摘、感受乡村旅游的游客络绎不绝。此外,该村还通过打造瀛农古风园、玫瑰园等,增强游客体验,丰富农耕文化、历史文化旅游产品的文化内涵。崇明区也在不断全面更新旅游产品尤其是农家乐。这些都给培训班学员留下了深刻印象。
    简单吃过午饭后,培训班学员又来到位于崇明区庙镇的香朵开心农场。这是根据6月10日晚给培训班授课的上海复旦大学旅游系教授孙云龙的建议,临时增加的教学点。

    香朵开心农场集餐饮、住宿、观景、娱乐、务农、亲子活动于一体,是让紧张、忙碌的都市人放松心情、放慢脚步、静心享受田园生活的好去处。在这里,游客既可以到葡萄园、桃橘园采摘,又可以体验稻田插秧、收割的乐趣,还可以在户外享受垂钓、星空烧烤的惬意。孩子们可以在绿油油的草地上尽情撒欢,在羊屋和羊群为伴,享受赶羊的乐趣。该农场营业一年来,36间客房一到周末就爆满。    


    稻香咖啡、书香酒屋、青青草原、枫林小溪、全家福钓烤区、篝火地、咕咕鸡舍……漫步农场,精致的欧式田园美景无处不在。“很有创意!”“这个点子不错!”培训班学员无不啧啧称赞。
    青天河景区管理局局长庞国平一边走,一边不停拍照。他说:“香朵开心农场的景观创意让人印象深刻,不管是道路、石墙、灯杆,还是河流、羊群,每一处都精雕细琢,充满原始自然之美。精美的创意就像绽放的鲜花散发的诱人芳香,成为景区的核心IP,这种独特的创意值得青天河学习。”   
    “搞旅游不能再简单地大建雕像、单纯地恢复历史,要从游客角度做好旅游景区的文创,让景观变得更加精致、有创意。”神农山旅游发展有限公司执行董事方程说。

    崇明岛西南端的西沙国家湿地公园是当天的第三个教学点。它是崇明岛国家地质公园的核心组成部分,是上海目前唯一具有自然潮汐现象和成片滩涂林地的自然湿地。园内保存着两大类、17种典型的地质遗迹、地质景观及人与自然和谐相处的生态文明。

      

    沿着数千米长的木栈道,培训班学员穿过滩涂林地和绿油油的芦苇荡,来到中央观景平台。滚滚长江迎面相望,大小船只穿行江面,一望无际的芦苇荡随风沙沙作响,如画风景尽收眼底。前来观景的游客如织,一个个兴奋地举起相机与难得的自然美景融为一体。      
    走向生态文明新时代,建设美丽中国,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。在崇明岛,生态文明建设可圈可点。    
    “旅游业是朝阳产业,崇明区的生态文明建设围绕旅游来做,在我市‘四城联创’工作中,围绕全域旅游来做应该会更有成效。”许海玲说。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved