领导邮箱 设为主页 加入收藏

提醒广大市民在尽情游玩的同时,理性消费和维权

作者:焦作市旅游局   时间:2018.04.04   浏览次数:478
分享到:

  清明节假期将至,又到一年踏青出游时。昨日,市旅游质量监督管理所针对近期游客咨询热点发布了旅游提示,提醒广大市民在尽情游玩的同时,理性消费和维权。


  近期,不少市民到市旅游质量监督管理所咨询:因故取消旅游行程后该扣除多少费用?怎样鉴别旅行社所说的实际发生费用高于合同里的扣除费用比例的真实性?对此,市旅游质量监督管理所负责人提醒广大游客,在签订旅游合同时,要认真阅读合同,了解旅游者解除合同的期限及相应扣除费用比例。如果游客单方面取消行程,应尽早通知旅行社。如果旅行社称实际发生费用高于合同约定的扣除费用标准,游客应让旅行社提供相关证据。


  随着电子商务的发展,不用到景区售票点排队就可以买到门票、通过网络预订酒店住宿已经成为一件平常事,由此产生的纠纷也逐渐增多。“消费者对网站公示的产品介绍阅读不仔细,是导致维权无效常见的原因。在利用网络订购旅游产品时,应认真阅读产品说明,不能以常理、常情代替旅游产品约定。”市旅游质量监督管理所负责人说。


  在外地旅游购物时,如果遭遇强迫购物、增加购物点等违法违规行为怎么办?该负责人提醒,游客在购买玉器、黄金、手表、相机等贵重物品时,一定要慎重。要注意保存视频、音频、照片等证据,以便事后维权。


  如果游客要投诉,可以拨打全国旅游投诉举报电话:12301或焦作旅游投诉电话:(0391)3992511。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved