领导邮箱 设为主页 加入收藏

约束与保护 促进导游行业健康发展

作者:焦作市旅游局   时间:2018.02.06   浏览次数:604
分享到:

  尽管经常会有一些坏导游被曝光,但也有一些尽心尽责、爱岗敬业的好导游被人们所记住,有些导游为了保护游客甚至献出了自己的生命。比如,我市好导游韩滨,带团出游时突遇车祸,在自己双腿压断、内脏出血的情况下还坚持打开车门让游客逃生;前不久发生在泰国的大象踩踏伤人事件中,重庆导游何永杰为救助游客,被大象踩踏致死。

  我们必须先承认这样一个事实:作为旅游从业人员的重要组成部分,近年来,导游群体为旅游业的发展作出了积极贡献。同时,还有很多导游在日常工作中经常会受到用人单位的压榨和个别游客的欺凌、侮辱,自身合法权益得不到保障。

  在这种背景下,《导游管理办法》专门对导游从业人员的正当权益进行保障,这使社会公众能进一步理解和尊重导游,也可以让导游从业人员增强职业自信心和自豪感,鼓励导游从业人员忠于职守、爱岗敬业。比如,《导游管理办法》明确规定了“导游专座”要求,这是对导游带团过程中人身安全的重要保障;而导游培训制度的规定,对于导游业务知识和能力水平的提升具有非常重要的作用;在劳动保障方面,就劳动合同、劳动报酬、缴纳社会保险等问题明确规定,有利于促进导游队伍回归到满足游客需求、以服务为本的道路上。

  正如其他约束条文为了纠正导游执业过程中的违规行为一样,《导游管理办法》中对导游从业人员的正当权益进行保障的条文是为了保障导游的正当权益,这两者都是为了适应新形势下强化、优化导游管理的需求,促进导游群体的素质整体提升。这样从约束和保护两方面同时发力,才能把导游的执业行为匡正在合理、合法的轨道上,让好导游越来越多、坏导游越来越少,才能满足“大众旅游时代”游客的出游需求,促进整个旅游行业的持续健康发展。

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved