领导邮箱 设为主页 加入收藏

中共焦作市旅游局党组关于印发《坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案》的通知

作者:焦作市旅游局   时间:2017.11.24   浏览次数:802
分享到:

局机关各科室、直属各事业单位:

现将《坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                              2017625

坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的要求,强化对权力运行的监督制约,提高党员干部防范风险能力,按照市纪委《关于坚持标本兼治推进以案促改工作的实施方案》的要求,制定本实施方案。

一、指导思想和工作目标

以党的十八大以来历次全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省、市纪委要求,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重深化标本兼治,全面推进以案促改,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展。通过对典型违纪违法案件的剖析,深挖问题根源,查找思想上、制度上、体制机制上存在的问题,研究整改措施,建立健全制度,促进权力结构配置更加科学、权力运行更加规范透明,用身边事教育身边人,以案促改,以案促防,努力构建不能腐、不想腐、不敢腐的有效机制。

二、工作内容和方法步骤

(一)宣传动员阶段(630日前)

局党组召开坚持标本兼治推进以案促改工作动员大会,传达省、市纪委以案促改工作会议精神,使广大干部职工充分认识开展此项工作的重要意义。印发《坚持标本兼治推进以案促改工作实施方案》,对以案促改工作进行安排部署。同时,采取个人自学、集中学习、撰写心得体会等,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织全体党员干部认真学习党纪党规和法律法规,筑牢思想道德防线,坚定理想信念,为做好以案促改工作打好坚实的思想基础。

(二)学习教育阶段(71日至915日)

1.观看一组警示教育片。针对不同岗位的党员干部思想和工作实际,选择相应的载体,有针对性地确定警示教育片的形式与内容,重点观看《噬啮城市的蛀虫》、《土皇帝覆灭记》等电教片,用身边事教育身边人,做到防微杜渐,警钟长鸣。(局监察室,完成时间:830日前)

2.制作一份家庭助廉倡议书。向全体干部 职工家属寄发一封“树廉洁家风·促干部廉政”的 议书 ,充分发挥家庭在反腐倡廉中的“廉内助”作用,使家庭成为反腐倡廉的自觉推动者、廉政建设的积极践行者、廉洁奉公的有效监督者,促使党员干部做到一身正气上班去,两袖清风回家来。(局监察室,完成时间:915日前)

3.组织参观一次警示教育基地。组织全体干部职工到监狱集中接受一次警示教育,通过参观服刑人员生活、劳动场所和听取职务犯罪服刑人员现身说法等,不断增强广大干部职工纪律规矩意识,筑牢拒腐防变的思想防线。(局办公室,完成时间:2017910日前)

4.讲授一堂廉政党课。由局党组书记亲自授课,以严守纪律规矩,树立清风正气为主题,教育引导广大党员干部正确认清形势,自觉加强学习和党性锻炼,做到内强素质勇担当,勤政廉洁优作风,遵纪守规作表率。(局办公室,完成时间:2017820日前)

5.开展一次廉政提醒谈话活动。由分管领导按照“一岗双责”,围绕勤政廉政和如何完善风险防控等,在重要时间节点对分管科室、单位负责人进行一次“一对一”廉政提醒谈话,提醒分管范围干部要严格按照中央“八项规定”和市委“六条红线”要求,守住底线,不碰红线,切实做到看好自己的门,管好自己的人,做好自己的事。(局监察室,完成时间:2017915日前)

6.建立健全一套党风廉政建设制度和机制。着力将党风廉政建设的成果转化为制度和机制,将党的十八大以来制订完善的行之有效、好用管用的党风廉政建设制度整理成册,印发至各科室、各单位,认真学习贯彻落实,促使机关靠制度运作、用制度管人、按制度办事。(局办公室,完成时间:2017915日前)

(三)剖析整改阶段(915日—925日)

结合上级部门筛选的典型案件,深刻剖析案件发生的深层次原因,找出发案规律,深挖案件反映出的思想教育、监督制约、体制机制等方面的问题,有针对性地完善制度、强化监管。要通过剖析个案,举一反三,剖析重点岗位和关键环节存在的廉政风险,制定有效管用的防控措施。要根据剖析查摆情况,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改责任领导和具体责任人,逐项抓好落实,切实做到以查促教、以查促建、以查促管。

(四)完善制度阶段(915日—930)

要注重统筹协调,把推进以案促改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与巡视巡察整改结合起来,对照查摆问题和整改情况,对现有制度进行全面审查、评估和清理,查漏补缺,健全完善制度,着力构建靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度笼子。要强化制度的执行力和约束力,着力解决因“两个责任”履行不到位导致制度缺失和制度执行不力的问题。

三、工作要求

(一)加强组织领导。坚持标本兼治推进以案促改工作是深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设的重要措施,也是对领导干部开展反腐倡廉教育的一种有效形式。为切实开展好坚持标本兼治推进以案促改工作,成立坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组,具体组成人员如下:

 长:赵卫星(焦作市旅游局党组书记、局长)

副组长:杨天军(焦作市旅游局党组成员、副局长)

        李建阳(焦作市旅游局党组成员、副局长)

 员:刘  伟(焦作市旅游局办公室主任)

          鑫(派驻焦作市旅游局监察室主任)

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,李建阳同志兼任办公室主任,负责以案促改工作组织协调工作。局纪检组负责监督落实。

(二)层层落实责任。要结合实际,把推进以案促改工作责任层层分解,落实到人,做到责任清、任务明。局党组要切实履行主体责任,以上率下,率先垂范,带头制定和落实整改措施。局纪检组要履行好监督责任,协助抓好工作落实。领导小组办公室要加强沟通协调和监督检查,保证领导到位、责任到位、工作到位,确保整改工作按时保质完成。

(三)务求工作实效。要严格执行《实施方案》,认真开展以案促改工作,对关键环节要严格验收把关,坚持“四个决不放过”,即原因分析不透彻不放过、风险点找不准不放过、整改措施不过硬不放过、成效不显著不放过。收到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。

  焦作市旅游局办公室                        2017625日印发

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved