领导邮箱 设为主页 加入收藏

中共焦作市旅游局党组关于印发《焦作市旅游局 “三重一大”监督管理制度》的通知

作者:焦作市旅游局   时间:2017.11.23   浏览次数:874
分享到:

局机关各科室、直属各事业单位:

    为切实加强市委巡察问题整改工作,局党组研究制定了《焦作市旅游局 “三重一大”监督管理制度》。现印发给你们,请认真遵照执行。

                                            20171112

焦作市旅游局 “三重一大”监督管理制度

    为进一步加强对市旅游局重大问题决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用(简称“三重一大”)的管理和监督,从源头上预防腐败,确保权力正确行使,结合实际,特制定本制度。

一、“三重一大”事项监督的主要内容

(一)重大问题决策

1.年度总体工作计划和年度工作目标的制定;

2.年度旅游宣传促销计划的制定;

3.年度财务预算、决算的编制和调整;

4.旅游业发展规划的制定:

5.重要节庆活动计划的制定;

6.制定和出台涉及全局的规章制度;

7.关系全局干部职工切身利益的重要事项;

8. 领导班子成员的分工;

9.机构及人员编制的设置、调整;

10.重大事项决策的其他内容。

(二)重要干部任免

1.领导班子成员的分工及调整;

2.干部的任免、推荐、考核、表彰、奖励和处分等;

3.副县级以上后备干部的推荐、选拔;

4.干部调动、人员招考、临时人员招聘等;

5.局机关及直属事业单位人员的调入和调出;

6.市级以上荣誉人选的推荐;

7.重要干部任免的其他内容。

(三)重大项目投资决策

1.招商引资项目;

2.重点建设项目;

3.重点招标项目;

4.重大修缮工程;

5.大宗物资和设备的采购;

6.重大固定资产的处置;

7.重大项目安排的其他内容。

(四)大额资金使用

1.年度宣传促销专项经费的开支;

2.各种节庆及大型活动经费开支;

3.对旅游企业的奖励、扶持资金;

4.其它专项资金的使用;

5.单笔支出在1万元以上的费用;

6.大额资金使用的其他内容。

二、“三重一大”事项监督的重点

(一)对重大问题决策监督的重点

1.决策是否符合法律法规、政策规定和上级指示精神;

2.决策的权限是否符合规定;

3.决策是否坚持民主决策、科学决策等原则和程序;

4.决策是否得到正确有效的执行。

(二)对重要干部任免监督的重点

1.干部拟任人选遵守党纪政纪情况;

2.干部选拔任用中的违规违纪行为;

3.推荐市级及以上表彰对象遵守党纪政纪的情况;

4.招考、招聘、调入工作人员的程序。

(三)对重大项目安排监督的重点

1.重要项目安排操作程序是否合规,是否经过专家论证、公开招投标、集体决策等;

2.涉及重要项目安排的单位和个人是否有违规违纪行为。

(四)对大额资金使用监督的重点

1.是否制定了严格周密的审核制度、程序;

2.资金调动和使用有无依据,是否经过集体研究决定;

3.资金使用的操作是否符合规定,手续是否完备等。

三、“三重一大”事项监督的程序要求

(一)对重大决策监督的程序要求

1.会前告知。市旅游局凡召开涉及重大决策的会议,应提前将会议召开的时间、议题等通知纪检监察派驻局机构;

2.出席会议。派驻局纪检组长参加会议,监察室主任列席会议;

3.会后备案。相关会议召开一周内,市旅游局应将会议纪要及相关资料交派驻机构备案;

(二)对重要干部任免监督的程序要求

1.对有关拟任人选、表彰事项、调入人员等,市旅游局应在召开党组会或班子会议前,将名单提交派驻机构审查;

2.派驻局纪检组长参加市旅游局干部任免等有关重要事项的讨论酝酿;

3.派驻机构参与市旅游局干部的考核、选拔、任免、推荐、调动和奖惩;副县级以上后备干部的推荐、选拔;市级以上荣誉人选的推荐;中层以上干部、直属事业单位负责人竞争上岗全过程监督。

(三)对重大项目安排监督的程序要求

1.市旅游局凡召开涉及重大项目安排的会议,应提前将会议召开的时间、议题等通知派驻机构;派驻局纪检组长参加驻在部门对重要项目安排的会议,监察室主任列席会议。

2.重要项目安排实施过程中,发生变更、终止或取消的,要及时告知派驻机构。

3.重要项目实施完成后一周内,市旅游局要以书面形式提交派驻机构备案。

(四)对大额资金使用监督的程序要求

1.每年年初,市旅游局应将本年度大额资金使用计划提交派驻机构备案。

2.大额资金使用完成后,经费实施部门应在一周内将资金使用情况提交派驻机构备案。内容包括:资金数额、资金使用依据和相关手续、有关会议纪要、有关主管部门审核、审批、备案意见等。

四、有关要求

(一)坚持规范运作。本单位决策实施“三重一大”事项必须以宪法、法律、法规和规章为依据,遵循党的路线方针政策和党的纪律,事前进行广泛征求意见和充分酝酿,坚决防止和纠正决策失误。同时,严格按照制定的工作流程和决策程序,不断完善议事规则制度,做到规范化、制度化、程序化,保证决策过程的科学民主,决策结果的公正合理。

(二)强化监督检查。凡属“三重一大”事项,必须经领导班子集体讨论作出决定,按照集体领导制、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则议事决策,严禁个人说了算,严禁暗箱操作,严禁弄虚作假,并自觉接受派驻机构的监督。局党组要建立“三重一大”台帐,登记“三重一大”事项、决定过程、办理结果和公开的有关情况。派驻机构要切实履行职责,加强监督检查,确保“三重一大”事项制度的落实。

(三)严格责任追究。凡属下列情况给国家、集体、单位造成重大经济损失和严重政治影响的要追究责任:对不履行或不正确履行“三重一大”制度决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;未经集体讨论决定而个人决策,事后又不通报的;对集体决策执行不力或错误执行造成严重损失的;违反有关纪律擅自泄露集体决策事项的;弄虚作假造成集体决策失误的,依据党纪政纪严肃追究相关责任人责任。责任追究的方式有责令检查、诫勉谈话、通报批评、免职、责令辞职、党纪政纪处分、移送司法机关处理等。

  焦作市旅游局办公室                       20171112日印发

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved