领导邮箱 设为主页 加入收藏

焦作概况

作者:焦作市旅游局   时间:2015.06.26   浏览次数:27602
分享到:

    焦作,中国优秀旅游城市,太极拳的发源地。
    焦作,早在8000年前就有人类活动,东周时即为京畿之地,汉代为河内郡,唐代以后为怀州、怀孟路、怀庆府,1956年建市,现辖沁阳、孟州二市,温县、博爱、武陟、修武四县,解放、山阳、中站、马村四城区和一个焦作新区,城市总面积4071平方公里,总人口366.6万,其中城区人口94.2万,是中西部地区最具发展活力的城市之一。
    焦作旅游资源丰富而独特。焦作地处太行山脉与华北平原的过渡带,亚热带和暖温带的交汇处,特殊的地质结构和气候条件赋予了焦作独特的自然山水旅游资源,形成了五大景区、十大景点,以及“春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰雪”四季特色突出、主题鲜明的整体品牌优势。置身其间,犹如步入了一座雄伟神奇的地质宝库,又象走进了一部精彩绝伦的山水宝典,品味不尽的青山绿水、高山流水、奇山秀水。这里,有高山、峡谷、河流,还有湖泊、平原、湿地。云台山世界地质公园蕴含了这美景中的精华,以独特的地质结构、完美的山水合奏独树一帜,入选全球首批世界地质公园。
    焦作人文荟萃,历史文化源渊流长。焦作是中华太极拳的发源地,中国有代表性的“杨式、武式、吴式、孙式、和式”等诸多太极拳流派皆源于温县陈家沟的陈式太极拳;焦作是魏晋贤哲“竹林七贤”,三国时期政治家、军事家司马懿,唐宋八大家之首的韩愈,晚唐著名诗人李商隐,在音乐、数学、天文、历法等领域创造了12项世界第一的明代“布衣王子”朱载堉等众多历史文化名人的诞生地和生活地。这里的月山寺是八极拳的发祥地,被誉为中原“四大名寺”之一;黄河故宫——嘉应观是清朝雍正皇帝治理黄河时敕建的行宫;妙乐寺塔安放有佛祖释迦摩尼的灵骨舍利。众多名人故里、历史古迹,无不彰显出焦作山水文化的厚重积淀和无穷魅力。
    焦作物华天宝、物阜民丰。新中国成立以后,焦作一直是全国闻名的粮食高产区,所辖各县市目前已全部成为全国夏粮达标县,1998年实现了创夏粮亩产千斤的目标,并成为我国北方第一个吨粮市。这里盛产怀山药、怀地黄、怀牛膝、怀菊花,是“四大怀药”的原产地,在国内外久负盛名。
    焦作旅游接待设施完备、服务上乘,现有国家A级以上旅游区12个,其中国家5A级旅游景区3个(云台山、神农山、青天河),是全国5A级旅游景区最多的地级市之一;4A级旅游景区4个(嘉应观、圆融无碍禅寺、影视城、陈家沟);3A级旅游景区3个(韩愈陵园、穆家寨生态旅游区、蒙牛工业旅游区);2A级旅游景区2个(朱载堉纪念馆、石佛寺)。焦作现有星级宾馆33家(其中五星级1家、四星级3家、三星级20家、二星级7家,一星级2家),有旅行社112家,旅游从业人员30万人,现已推出的山水风光游、历史文化游、休闲娱乐游等精品线路,深受游客青睐。2014年全市共接待境内外游客3298.81万人次,实现旅游综合收入261.5亿元,同比分别增长11.63%和12.14% ,焦作旅游已成为河南省乃至全国旅游业一张闪亮名片。

    焦作市交通便捷,通达能力较强。公路密度达到每百平方公里83.9公里,在全国处于领先水平;境内县县通高速、乡乡通二级、村村通油路,各景区之间实现了一小时交通圈;高速公路与新郑国际机场、洛阳机场全线贯通,仅需1小时车程;焦枝、焦太、焦新、侯月等4条铁路穿境而过,正在修建的郑州至焦作城际铁路将于2014年底建成并投入使用,把郑州到焦作的时间缩短至25分钟。高速公路、干线公路、铁路、航空相配套的立体交通网络已经形成。西气东输、南水北调中线工程等国家重点工程从焦作经过,这里已成为国内外知名的旅游胜地、投资热土、居家乐园。
    近年来,焦作市委、市政府坚定不移地实施“旅游带动”战略,通过培育“太极圣地、山水焦作”两大世界级文化旅游品牌,不断加大文化旅游产业投入,加快推进景区创A工作,持续完善旅游基础设施和配套设施,强力开展文化旅游宣传促销,努力提高旅游服务质量,大力建设国际知名旅游城市等一系列措施,有力地促进了旅游产业的快速健康发展,“焦作山水”声名鹊起,“焦作现象”蜚声海内外,“焦作服务”引起社会各界广泛关注。旅游业的发展还大大推动了焦作产业升级、环境提升和民生改善,促进了焦作经济转型发展,极大地改变了城市面貌和对外形象,昔日煤城变成了中国优秀旅游城市、中国旅游竞争力百强城市,实现了由“黑色印象”向“绿色主题”的转变。
    焦作旅游欢迎您!


 

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved