领导邮箱 设为主页 加入收藏

焦作概况

作者:焦作市旅游局   时间:2015.06.26   浏览次数:27763
分享到:

焦作,中国优秀旅游城市,太极拳的发源地。

焦作,同 “China(中国)一样,即同样得名于瓷器China,原为瓷器的英文译名,后来就成了世界瓷器发祥地中国的译名;焦作,是焦家瓷器作坊的简称,这里既是中国陶瓷业鼻祖宁封子的故里,也是远在唐宋时期便已举世闻名的中国北方瓷都,鼎盛时期北部沿山一带遍布瓷器作坊近四百家、窑口千余座。焦作市位于河南省西北部,北依巍巍太行,与山西晋城毗邻;南临滔滔黄河,与洛阳、郑州隔河相望;东与新乡牵手,西与济源并肩;地形整体上呈北山、中川、南滩之势。焦作,早在8000多年前就有人类活动,是中华民族早期活动中心之一;东周时为京畿之地,汉代为河内郡,唐代以后为怀州、怀庆府等;1956年建市,现辖六县(市)五区,辖区面积4071平方公里,总人口368万,是中国优秀旅游城市、国家森林城市和中原经济区经济转型示范市。

焦作旅游资源丰富而独特。焦作地处太行山脉与华北平原的过渡带,亚热带和暖温带的交汇处,特殊的地质结构和气候条件赋予了焦作独特的自然山水旅游资源,形成了五大景区、十大景点,以及“春赏山花、夏看山水、秋观红叶、冬览冰雪”四季特色突出、主题鲜明的整体品牌优势。置身其间,犹如步入了一座雄伟神奇的地质宝库,又象走进了一部精彩绝伦的山水宝典,品味不尽的青山绿水、高山流水、奇山秀水。这里,有高山、峡谷、河流,还有湖泊、平原、湿地。云台山世界地质公园蕴含了这美景中的精华,以独特的地质结构、完美的山水合奏独树一帜,入选全球首批世界地质公园。

焦作人文荟萃,历史文化源渊流长。焦作是中华太极拳的发源地,中国有代表性的“杨式、武式、吴式、孙式、和式”等诸多太极拳流派皆源于温县陈家沟的陈式太极拳;焦作是魏晋贤哲“竹林七贤”,三国时期政治家、军事家司马懿,唐宋八大家之首的韩愈,晚唐著名诗人李商隐,在音乐、数学、天文、历法等领域创造了12项世界第一的明代“布衣王子”朱载堉等众多历史文化名人的诞生地和生活地。黄河故宫——嘉应观是清朝雍正皇帝治理黄河时敕建的行宫;妙乐寺塔安放有佛祖释迦摩尼的灵骨舍利。众多名人故里、历史古迹,无不彰显出焦作山水文化的厚重积淀和无穷魅力。

焦作自古物华天宝,人杰地灵,自然风光优美,人文底蕴深厚,造就了丰富多彩而又品质良好的旅游资源,形成了北部南太行、南部沿黄河、中部怀川地三大旅游资源富集带和名山、名拳、名人、名寺、名药等五大旅游资源体系,全市旅游资源密度达到0.95/平方公里,其中特品级、优良级资源占到50%以上。

焦作旅游接待设施完备、服务上乘,现拥有A级景区30家,其中5A级景区3家,4A级景区4家,3A级景区10家,2A级景区12家,1A级景区1家;拥有星级酒店25家,床位5465张,其中五星级1家,四星级3家,三星级17家,二星级4家;拥有社会宾馆1239家,床位近5万张;旅行社100家,旅行社分支机构203家,旅游直接从业人员4.4万人,间接从业人员26.2万人。2017年焦作市接待游客4695.92万人次,同比增长11.7%;实现旅游综合收入386.13亿元,同比增长12.7%综合收入相当于GDP的比重达到13%焦作旅游已成为河南省乃至全国旅游业一张闪亮名片。

近年来,焦作市委、市政府坚定不移地实施“旅游带动”战略,通过创建国家全域旅游示范市,不断加大文化旅游产业投入,持续完善旅游基础设施和配套设施,强力开展文化旅游宣传促销,努力提高旅游服务质量,大力建设国际知名旅游城市等一系列措施,有力地促进了旅游产业的快速健康发展,“焦作山水”声名鹊起,“焦作现象”蜚声海内外,“焦作服务”引起社会各界广泛关注。旅游业的发展还大大推动了焦作产业升级、环境提升和民生改善,促进了焦作经济转型发展,极大地改变了城市面貌和对外形象,昔日煤城变成了中国优秀旅游城市、中国旅游竞争力百强城市,实现了由“黑色印象”向“绿色主题”的转变。

焦作旅游欢迎您!


 

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved