领导邮箱 设为主页 加入收藏

赵卫星同志在市旅游局“创先争优”活动动员大会上的讲话

作者:焦作市旅游局   时间:2012.06.26   浏览次数:2714
分享到:

同志们:

    近日,市委决定在全市县级领导班子和领导干部,及基层党组织和党员中,分别开展以“四讲一争”和“五比一争”为主要内容的创先争优活动。今天,我们在这里召开动员大会,就是按照市委的要求,安排部署我局的“创先争优”活动,局领导班子和领导干部已于5月11日做过动员,这次动员会就是动员机关党支部和广大党员以更加主动的姿态和饱满的热情,积极投入到“创先争优”活动中去,通过创先争优激发出劲头十足的热情,干事创业的豪情和开拓创新的激情,在科学发展观指导下推动我市旅游业又好又快发展。下面,按照市委的要求,结合我局实际,我就搞好这次活动讲三点意见。

    一、深刻认识重大意义,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来

    开展创先争优活动,是党中央继开展深入学习实践科学发展观活动后的又一项重大决策。开展好创先争优活动,既是各级党组织的重大政治责任,又是检验各级党员干部贯彻落实科学发展观能力的重要标准。同时,开展好创先争优活动,对于解决科学发展过程中的突出问题,实现我市旅游业又好又快发展也具有重大的指导意义。中央、省委和市委对这次活动高度重视:中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志,省委常委、组织部部长叶冬松同志,市委书记路国贤同志分别在中央、省委和市委“创先争优”活动动员部署会上作出了重要指示。中组部部长李源潮同志在中央动员大会上强调,要按照党的十七大、十七届四中全会和胡锦涛总书记在深入学习实践科学发展观活动总结大会上提出的要求,以学习实践科学发展观为主题,深入开展创建先进基层党组织、争做优秀共产党员的“创先争优”活动,组织动员基层党组织和广大共产党员在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业;省委常委、组织部部长叶冬松同志在全省“创先争优”活动动员会上指出,深入开展“创先争优”活动,要坚持以深入学习实践科学发展观为主线,以“做科学发展先锋队,当中原崛起排头兵”为主题,统筹推进党的建设和其他经常性工作,做到“四个准确把握”,即准确把握目标任务,准确把握基本原则,准确把握主要内容和准确把握方法步骤;市委书记路国贤同志在5月10日召开的全市“创先争优”活动动员部署会上作了题为“增强大局意识、创新意识、责任意识,确保创先争优活动深入扎实有效”的讲话,从全局和战略高度阐述了“创先争优”活动的重大意义,提出了明确的目标任务、活动主题和基本原则。我们一定要认真领会中央、省委和市委领导同志的重要指示,真正将思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,深刻认识开展“创先争优”活动的重大现实意义。

    (一)开展创先争优活动是深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神的需要

    党的十七大强调,必须以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以改革创新为动力,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设;党的十七届四中全会又对当前和今后一个时期加强和改进党的建设作出了部署,强调要坚持和健全民主集中制,建设善于推动科学发展和促进社会和谐的高素质干部队伍,做好抓基层打基础工作,夯实党执政的组织基础,弘扬党的优良作风、保持党同人民群众的血肉联系,加快推进惩治和预防腐败体系建设、深入开展反腐败斗争。全面加强和改进党的建设,深入开展“创先争优”活动,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设,不仅是贯彻党的十七大和十七届四中全会精神的重要举措,是落实新形势下党的建设各项任务的客观需要,更是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,具有重大的战略意义。

    (二)开展创先争优活动是巩固拓展学习实践科学发展观活动成果的需要

    党的十七大强调,科学发展观是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。开展“创先争优”活动是深入学习实践科学发展观活动的深化和拓展,是党的建设的一项经常性工作。扎实开展创先争优活动有利于总结运用学习实践科学发展观活动取得的理论成果、实践成果和制度成果,指导和推进各项工作,使科学发展观真正在各级领导班子和基层党员群众中长期得到贯彻落实。

    (三)开展创先争优活动是进一步加强党的执政能力建设和先进性建设的需要
    执政能力建设关系到党的建设和中国特色社会主义事业的全局,先进性建设是党生存、发展、壮大的根本性建设。党的十六大以来,按照党要管党、从严治党的要求,我党紧紧围绕加强执政能力建设和先进性建设,全面推进了党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,各级党组织的创造力、凝聚力不断增强,成为推动各项工作发展的中坚力量。但是,也要清醒地看到,我们的执政能力与新形势新任务的要求还有许多不适应、不符合的地方,就我们旅游系统而言,有的党员干部的思想观念、能力素质与党的先进性要求还不完全符合,有的党组织的管理手段和创新能力与旅游业发展任务还有不适应、不符合的地方等等。这些问题如不及时解决,我们就无法应对新形势、新挑战,就难以肩负起加快推进旅游业又好又快发展的崇高使命,市委、市政府的决策部署就难以落到实处。我们一定要深刻认识开展创先争优活动的重大意义,把开展创先争优活动作为我们统一思想、解决矛盾、应对挑战的重要契机。通过开展创先争优活动,集中时间、集中力量,切实解决党员特别是党员领导干部中存在的突出问题,全面推进党的思想建设、组织建设和党风廉政建设,努力把党的政治优势和组织优势转化为推动旅游业又好又快发展的强大力量。

    (四)开展创先争优活动是强力推进全市旅游工作又好又快发展的需要

    近年来,在市委、市政府的正确领导下,我们坚持以科学发展观为指导,通过狠抓精品景区建设、宣传促销和旅游服务三项基础工作,精心打造了以云台山为首的焦作山水知名品牌,产生的“焦作现象”引起了社会各届的广泛关注,焦作旅游整体竞争力显著增强,已成为推动和支撑我市经济社会快速发展的重要力量,受到了国家旅游局、省市领导的充分肯定。尤其是去年,面对国际金融危机的严重冲击,我市旅游工作站在新的历史高度上亮点频现,旅游经济逆市飘红。但同时我们也应清醒地看到,在旅游业发展过程中,还存在一些突出的矛盾和问题,集中表现为入境游偏低、旅游企业弱小、旅游基础设施薄弱三大制约瓶颈,还有旅游管理体制不顺,旅游产品结构不尽合理、产业化水平低等问题也较为突出。面对旅游业发展的有利形势和不断呈现的新特点、新态势,如何把握机遇、赢得先机,如何找准节点,突破难题,如何将弱势转化为后发优势,都需要我们通过开展“创先争优”活动,进一步转变发展观念,积极创新发展模式,不断提高发展质量,推动我市旅游产业加快转型升级,奋力实现旅游业全面协调可持续发展。

    二、准确把握目标任务、活动主题和基本原则,扎实推进创先争优活动

    (一)准确把握目标任务

    “推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”是中央和省委关于开展“创先争优”活动的总要求,也是总任务。具体到我局,就是要按照市委的统一部署,通过开展以“五比一争”和“四讲一争”活动为主要内容的“创先争优”活动,努力做到“四个力争”:一是力争在推动科学发展上取得新进展。局领导班子、全体班子成员、局机关党支部和广大党员要着力转变不适应、不符合科学发展的思想观念,坚持以人为本,统筹兼顾,认真贯彻落实党的路线方针政策,认真履行组织职能和岗位职责,高标准高质量完成所承担的各项工作任务,切实推动科学发展。二是力争在促进社会和谐上取得新成效。要及时了解游客的思想动态,有针对性地做好引导工作;积极践行社会主义荣辱观,推动形成良好的社会风气;主动排查矛盾纠纷,做好化解工作,自觉维护社会大局稳定。三是力争在服务游客上取得新进步。要认真倾听游客呼声,切实帮助游客解决旅游过程中遇到的实际困难,不断拓宽服务游客的渠道,提高服务游客的能力和水平。四是力争在加强党的建设上取得新突破。要切实加强领导班子和干部队伍建设,把领导班子和党员干部队伍建设成为高举旗帜、改革创新、和谐务实、坚定贯彻党的路线方针政策的坚强集体;要进一步扩大机关党支部覆盖面,推动支部工作创新,增强党员队伍生机活力,建设高素质的带头人队伍,促使机关支部和广大党员更好地发挥先锋模范作用,以基层党组织建设带动其他各类基层组织建设。

    (二)准确把握活动主题

    “当科学发展先锋,做干事创业楷模”是我市开展“创先争优”的主题。“当科学发展先锋”,就是要在这次“创先争优”活动中,以解放思想为先导,以改革创新为动力,进一步提高认识,更新发展观念、转变发展思路、破解发展难题、完善体制机制,使思想和行动更加符合实事求是的思想路线,更加符合旅游业发展规律、符合经济社会规律、符合党的执政规律,使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求;“做干事创业楷模”就是要进一步转变发展观念,积极创新发展模式,不断提高发展质量,使全局广大干部职工牢固树立“爱岗敬业、扎实工作、无私奉献、创先争优”的思想理念,推动我市旅游业持续健康快速发展。

    (三)准确把握基本原则

    一是围绕中心、服务大局。要紧紧围绕全市工作大局,紧密结合全局中心工作来谋划和开展“创先争优”活动,努力把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党的建设成果转化为科学发展成果。

    二是立足实际、求实求效。要紧密联系党的建设和工作实际,紧贴游客愿望和期待,确定可行目标,采取扎实措施,吸引党员干部参与,确保活动取得实实在在的效果。

    三是与时俱进、改革创新。要把开展“创先争优”活动与把我市建设成为国内外知名的旅游经济强市的既定目标结合起来,与解决领导班子面临的新情况新问题结合起来,与健全深入学习实践科学发展观长效机制结合起来,不断推进理念创新、思路创新、方法创新和制度创新,使党建工作更富生机活力。

    四是互联互动、整体推进。要把在全局领导班子和领导干部的开展的“四讲一争”活动与在机关支部和广大党员中开展的“五比一争”活动有机结合起来,相互激励,相互鼓劲,比学赶超,共同提高。

    三、灵活运用工作方法,确保创先争优活动取得实效

    创先争优是基层党建工作的优良传统,也是加强党的建设的创新举措。在我局的“创先争优”活动中,我们要采取多种方式,运用多种方法,多层次、多方面地提高我们的认识,指导我们的行动,从而推动我市旅游工作再上新台阶。

    一是要广泛宣传动员,营造良好舆论氛围。充分发挥声、屏、报、网、信息、简报等媒介,大力宣传我局开展“创先争优”活动的好做法好经验,宣传我局通过“创先争优”活动带来的新成效、新气象,宣传我局的先进典型、先进事迹,全面反映我局领导班子、领导干部、机关支部和广大党员在“创先争优”活动中体现出来的生动景象和崭新面貌,为推动活动深入开展营造良好的舆论氛围。

    二是要大力选树典型,掀起比学赶超的高潮。在活动开展过程中要善于总结,选树典型,通过精选一批带动效应强的优秀典型,引导广大参与者找差距、定目标、促提高。

    三是要突出“五个基本”建设,狠抓重点工作落实。结合贯彻近年来中央和省委、市委关于基层党建工作的部署要求,完善我局“创先争优”的具体标准规范,大力推进我局基本队伍、基本阵地、基本制度、基本载体和基本保障建设,从而有效推动今年我市各项旅游重点工作的顺利实施。

    四是要强化整改落实,做好整改提高工作。坚持不懈地抓好创先争优活动整改任务的落实。对创先争优活动中梳理出的突出问题,坚持边创建、边整改、边落实,在开展活动中解决问题,在解决问题中深化效果。

    五是要注重联系互动,全面开展评议活动。有针对性地邀请上级党组织、党员和群众代表对我局开展“创先争优”活动情况进行视察和评议。坚持开门搞活动,广泛吸引群众参与。活动方案要听取群众意见,向群众作出公开承诺;活动情况要及时向群众通报,请群众评议;评选先进要请群众参与推荐,向群众公示,接受群众监督,在全社会形成创先争优的良好风气。

    同志们,开展“创先争优”活动,意义重大,影响深远,使命光荣。我们一定要按照中央、省委和市委的统一部署和要求,扎扎实实地组织好、开展好这次活动,确保取得实实在在的成效,为推动全市旅游业又好又快发展,提供坚强的思想保证、政治保证和组织保证。
谢谢大家!
 

                                                                                            (2010年5月14日)

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved