领导邮箱 设为主页 加入收藏

以科学发展观为指导实现旅游业全面协调可持续发展

作者:焦作市旅游局   时间:2012.06.26   浏览次数:3126
分享到:

心得体会:

                        市旅游局党组书记、副局长    赵卫星

    科学发展观,是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承和发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是我国经济社会发展的重要指导方针,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是我们推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设必须长期坚持的根本指导方针,同时也是我们做好旅游工作的重要思想武器。以人为本、全面协调可持续的科学发展观,强调发展必须是科学发展,要坚持以人为本,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,贯彻落实科学发展观,为中国经济社会转入全面协调可持续发展,提供了坚强有力的保障。

    坚持以科学发展观为指导,全面、健康、快速促进旅游业与经济社会协调发展,关键要紧紧抓住科学发展观这个灵魂,以科学发展观统领旅游发展全局,吃透科学发展观的精神实质,提高全面落实科学发展观的自觉性和坚定性,自觉地用科学发展观指导旅游各项工作,推动旅游业的更快发展。

    一、以人为本,促进和旅游产业素质全面提升

    “以人为本”是科学发展观的本质要求。旅游是满足人的需求、促进人的发展的有效方式。我们要在“以人为本”思想的指引下,不断创新发展理念,拓展发展思路。首先要以游客需求为导向,创造充满人文关怀的旅游环境。游客是旅游业赖以生存、发展的主体。焦作旅游业在发展过程中始终将“不让一位游客在焦作受委屈”作为根本的服务理念,切实以游客需求为出发点,在项目包装上注重科学、在景点的打造上突出特色、在产品的开发上实现多元化、在文化的挖掘上唱响主旋律,在服务的内涵上注重“规范化、人性化、个性化”,从游客的角度评价旅游资源,开发旅游产品,使旅游产品和服务更加符合游客的心理需求和审美情趣,做到个性与共性相结合,特殊与一般相统一。其次要以提高从业人员的素质为核心,全面提升旅游服务质量。旅游从业人员是促进旅游业健康发展的主力军,我们要始终坚持把提高从业人员综合素质,作为抓好旅游工作的重要环节。下一步将努力探索旅游培训新渠道,积极探索课堂培训与知识竞赛、技能比赛、现场观摩等相结合的教育培训新形式、新方法,充分利用网络教学、多媒体教学等方式强化旅游教育培训,提高旅游从业人员培训实效。还要利用中国社科院焦作研究基地和河南财经学院焦作教学基地的有利条件,围绕旅游人才培养和人力资源开发,积极开展旅游学术研讨和科学调研活动,尤其要加强对导游员和旅游基层服务人员的培训力度,全面提高从业人员综合素质。

    二、全面协调,促进旅游产业各要素和谐发展

    旅游业是综合性很强的产业。加快旅游经济发展,要坚持抓住重点,突出特色,调整优化结构,转变增长方式,促进旅游要素协调发展,实现经济增长的速度、质量、效益相统一,经济效益和社会效益相统一,形成经济、社会、自然之间及其内部诸领域、诸要素之间相互促进、良性互动的局面。要围绕旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,不断拉长旅游产业链条,促进旅游产业各要素和谐发展。在“吃”的要素方面,要在中心城区规划建设旅游小吃一条街,组织焦作地方名吃和其他地方名吃入驻经营,形成独具特色的焦作饮食文化。同时,积极引进国际、国内知名餐饮企业来焦发展连锁经营,提升焦作饮食的品位和档次,丰富焦作饮食文化内涵。在“住”的要素方面,要不断加快星级旅游宾馆饭店建设步伐,合理引导以“农家乐”为特色的家庭宾馆发展,逐步形成以星级宾馆为主体、家庭宾馆为特色的游客住宿接待体系,不断提高接待能力和服务水平。在“行”的要素方面,今年要争取开通焦作到北京的旅游专列,在铁路旅游交通方面形成大的突破。要加快旅游环线和高速公路、干线公路通往旅游景区的连接道路等交通基础设施建设,构建舒适、快捷、通达的旅游“绿色通道”。要在中心城区增设通往主要景区景点的旅游公交巴士,划定旅游出租车通往主要景区景点固定的始发点。在“购”的要素方面,要充分依托我市四大怀药、太极拳、传统土特产品、历史名人等独特资源优势,扶持一批有一定经营规模和市场开拓前景的旅游商品生产企业,深入挖掘开发一批具有焦作特色、有较强纪念性、工艺性的旅游商品、纪念品,努力打造出一批名牌产品、名牌企业。要在中心城区规划建设具有一定规模的旅游商品交易场所,在各景区建立一定规模的销售网点,实现旅游商品产、供、销的有机结合、良性发展,提高旅游购物在旅游总收入中的比重。在“娱”这个环节上,要围绕焦作深厚的历史文化底蕴,按照市场化运作的原则,组织开发具有焦作地方特色、吸引力强的娱乐节目,长年对游客演出。要突出抓好晚间娱乐项目,培育建设现代化演艺场所和娱乐一条街,推出具有地方特色的晚间娱乐演出剧目,满足游客及市民晚间文化娱乐生活的需求。

    三、不断创新,促进旅游业平稳较快可持续发展

    一是在旅游业发展的理念上大胆创新。树立全局的理念,打破条块分割、部门分割,实现各地区、各行业、各相关部门之间的密切配合与协作;树立开放的理念。放开市场,大力推进旅游投资开发体制和经营管理机制的创新,为旅游业持续快速协调健康发展提供不竭的动力;树立优质高效的服务理念。在推行规范化服务、个性化服务、感情化服务上下功夫、见实效;树立建设精品的理念。在基础设施配套建设、景区建设、管理模式和服务质量上按国际标准打造国际一流的旅游精品;树立可持续发展的理念。坚持旅游资源合理开发与生态环境有效保护并重,实现经济效益、社会效益和生态环境效益的有机结合。二是在调整优化旅游产业结构上大胆创新。按照大旅游的理念,高标准、高水平、高质量地做好旅游规划编制工作。实施精品战略,加快重点景区建设步伐。进一步促进旅游要素协调发展,实现旅游产品结构由单一观光游向商务、会议、度假、休闲游的转变。三是在旅游宣传促销的内容和手段上大胆创新。制定科学的营销计划和市场拓展战略,加快旅游信息化建设步伐,运用现代信息手段进行宣传促销。采取灵活多样的形式,“走出去、请进来”,在巩固成熟客源的基础上,大力开发高端及境外客源市场。四是在培育旅游市场主体上大胆创新。鼓励民间资金和外资投资开发旅游业,支持民营旅游企业做大做强,成为推动旅游业发展的生力军。按照“政府引导、企业自愿、优势互补、效益优先”的原则,大力推进旅游企业改革,通过联合、兼并、收购和股份制改造,促进旅游企业向市场化、规模化、品牌化和国际化方向发展,成为推动旅游业发展的主力军。

 

 

 

联系电话:0391-3569651(办公室) 0391-3569599(传真)电子邮箱:jiaozuoluyou@126.com 在线客服

联系地址:河南省焦作市人民中路889号阳光大厦东座4楼 邮编:454003
焦作市旅游局版权所有 http://www.hnjzta.gov.cn  豫ICP备14012883号-1
Copyright @ 2012 All Rights Reserved